Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Среднеазиаты завезли в Москву малярию — исследование

Российские географы изучили случаи заражения малярией в московском регионе в 1999-2008 годах.  Как выяснили ученые,  заболевания людей, не покидавших пределы столицы и области, вызваны сочетанием различных факторов. Главные из них — изменение климата и приток в начале 2000-х годов мигрантов из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, пишет Газета.ru.

О своей работе ученые сообщили в журнале Malaria Journal, исследование было сделано на грант  президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

Трехдневная малярия была ликвидирована в России к началу 1960-х годов. Однако после распада СССР ситуация в ряде бывших республик ухудшилась. В 1997 году только в Таджикистане за год официально было зафиксировано  30 тысяч случаев заражения, по экспертным оценкам их  реальное число составляет более 100 тысяч.

В это же время многие жители Средней Азии стали перебираться в Москву. Лето 2001-2002 года оказалось благоприятным для распространения болезни. Многие случаи заражения произошли уже на территории России. Завоз малярии спал к 2008 году, когда экономическая ситуация в странах-донорах мигрантов улучшилась.

Пример московского региона показывает, насколько легко при стечении ряда факторов инфекция может возвратиться на территорию, где она когда-то была, и повторение вспышки в будущем нельзя исключать, — отметила Наталья Шартова, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат географических наук, старший научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Это исследование может быть использовано для прогнозирования повторных вспышек.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!