Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Срезают даже мох»: гастарбайтеры опустошают югорские леса

Под Сургут (ХМАО) автобусами завозят мигрантов из Средней Азии для добычи дикорастущих растений в промышленных масштаба, сообщает URA.RU со ссылкой на местных жителей.

По словам представителя коренных малочисленных народов Севера Клима Кантемирова, после нашествия в лесах не остается абсолютно никаких дикоросов. Пришельцы все выдирают с корнями, забирают грибы, ягоды, шишки. «Понятно, что-либо гастарбайтеры, либо какие-то несвободные люди. После них все стоптано и ничего нет. Все возмущены», отметил Кантемиров.

По словам жительницы поселка Тундрино Марии Мещеряковой, жители уже просто боятся заходить в леса.

-Привозят автобусами, они там живут в палатках какое-то время, а иногда просто набегами на несколько часов. Ходят сплошной полосой, и как саранча все подбирают. Когда мы попытались возмутиться и сфотографировать, нам начали неприкрыто угрожать. Ну представьте, там несколько десятков мужчин, а если одна-две женщины пойдут в лес, что с ними может произойти? Лес вытоптали подчистую уже. В этом году не то, что собрать не получается — даже купить не у кого, — жалуется Мещерякова.

В администрации Сургутского района изданию сообщили, что сейчас разрабатывают комплекс мер, чтобы противодействовать предпринимателям.

-Они даже мох срезают вплоть до корневища, не говоря уже о грибах, шишках, ягодах, листьях бруснике. Будем обращать внимание и реагировать совместно с правоохранительными органами на те сигналы, которые поступают. Одним волевым решением леса не закрыть, это и невозможно, и не нужно. Сложность еще в том, что мы не можем оценить масштабы — территория огромная, — прокомментировал ситуацию заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Пока неизвестно, кто конкретно организовал бизнес, но он должен приносить хороший доход. По местным ценам, даже один набег может принести его организаторам несколько сотен тысяч рублей.

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *