Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Стройка в Новокосино: жителей заставляли подписать протокол слушаний, угрожая увольнением. Интервью с членом инициативной группы

В Новокосино продолжают полыхать страсти вокруг строительства малобюджетной гостиницы, которая, как здесь считают, станет дешевой ночлежкой для гастарбайтеров. Сегодня, 2 декабря, власти под надуманным предлогом отказались согласовать митинг жителей против «апарт-отеля». Тем временем новокосинцы продолжают бомбардировать власть вопросами. В частности, их интересует, как их фамилии оказались в протоколе публичных слушаний, давших «добро» на стройку.

Правозащитный Центр РОД взял интервью у члена инициативной группы жителей района Сергея Букина. Он рассказал о ситуации, которая сложилась в районе на настоящий момент.

ПЦ РОД: Как стало известно, сегодня вам отказали в согласовании митинга против стройки…

Сергей Букин: Нам отказали в проведении митинга под смешным предлогом, без аргументов, ссылаясь на то, что в Новокосино якобы нет подходящей площадки.  При этом Управа очень спешно организовала праздник, посвященный контрнаступлению советских войск под Москвой во время Великой Отечественной войны. Но на сайте Управы в расписании это мероприятие не значится. То есть праздник был организован наспех сами понимаете для чего.

Митинг мы согласовывали на 8 декабря. Сегодня в префектуру ездила инициативная группа, проторчала там больше четырех часов, но диалога так и не получилось.  Но если нам не дают Городецкий бульвар, пусть дадут какое-нибудь поле, заброшенный пустырь, любое место, где мы сможем выразить свое мнение. А они как огня боятся этого митинга, потому что знают, что они сделали жителям района подлость и теперь всячески пытаются свою подлость прикрыть. Подлость  — это фальсификация публичных слушаний, подлог документов, то, что жители не были вовремя оповещены о публичных слушаниях, реализация сугубо коммерческого проекта на территории района, который сулит жителям только пагубные последствия.

ПЦ РОД: Насколько известно, сейчас один из новокосинских муниципальных депутатов получил более 40 писем от людей, которых не было на слушаниях, но их фамилии почему-то появились в протоколе. У вас есть точные цифры, сколько было сфальсифицировано подписей?

Сергей Букин: На сегодняшний день в Перовской межрайонной прокуратуре у прокурора по фамилии Данте (прим. Ольга Данте) находится более 50 обращений от жителей нашего района. Также более 50 обращений находится в приемной муниципального депутата Игоря Бойко, единственного депутата, поддержавшего население Новокосино. Остальные депутаты показали. что они за строительство гостиницы. Аргументировать свою позицию они не могут. Мы уже четвертый день ждем ответа от депутата Сергея Шумилова (прим. предположительно в распоряжении этого народного избранника находится разрешительная документация на строительство). Задали ему элементарный вопрос: чем полезна будет эта гостиница для жителей района? Четвертые сутки он думает. Если бы там построили детский кардиологический центр, больницу, ДК, физкультурный центр, цирк, театр, аквапарк — никто бы слова не сказал. Но они под шумок, с подлогом документов, используя административный ресурс, давя и угрожая нашему депутату, давя на жителей, присылая внеплановые проверки из полиции они проталкивают этот пагубный для района проект. Я не знаю, кто из них сколько живет в районе, я живу здесь более 20 лет, меня каждый житель хоть мельком, но знает.

Они рассказывают, что мы экстремисты, что мы действуем от какой-то оппозиции, что мы проплачены, что мы агенты влияния. Эти депутаты никак не могут понять, что жители действительно протестуют против беспредела, который они устроили здесь, на территории  района, застраивая единственный свободный клочок земли, который мог бы быть использован во благо жителей.

ПЦ РОД Шумилов был одним из инициаторов обращения «Осторожно! Экстремизм!»?

Сергей Букин: Эту статью об экстремизме подписали очень многие депутаты нашего муниципального собрания. Я не знаю, какую цель они преследовали, написав это, но на деле они совершили большую ошибку. Жители над авторами просто посмеялись, и эти депутаты показали свое истинное лицо. В этом есть наша заслуга, что депутаты показали, на стороне кого они выступают. Они выступают на стороне больших денег, на стороне инвестора. Они не защищают интересы жителей района.

ПЦ РОД: Возвращаясь к фальсификации результатов слушаний.  Около 50 голосов — как раз столько нужно было, чтобы протолкнуть проект на слушаниях?

Сергей Букин: Люди нам рассказывают, что их заставили пописать протоколы публичных слушаний под угрозой увольнения. Данные тех, кто эти протоколы не подписывали, включили в протокол, который теперь находится за семью печатями, не вскрывается и не выставляется на обозрение общественности.

ПЦ РОД: Что делает инициативная группа кроме  организации митинга. Вы какие-то переговоры с властями ведете?

Сергей Букин: Инициативная группа собрала 11 тысяч подписей и направила их Собянину. Инициативная группа обратилась к депутатам муниципального собрания с большим подробным заявлении «Нет стройке!» (он опубликован в нашей группе в в сети «ВКонтакте»).  Мы спрашиваем об их позиции по поводу строительства, как они ее аргументируют, как они объясняют, что строительство этой гостиницы идет вразрез с программой президента по культурному развитию населения, почему они отклонили предложение одного из депутатов муниципального собрания обратиться в прокуратуру по факту  фальсификации публичных слушаний. А они эту инициативу категорически отклонили, у нас есть видеозапись. Все эти вопросы сегодня были направлены муниципальным депутатам.

ПЦ РОД: Вам отказали в проведении митинга. Что вы сейчас будете делать?

Сергей Букин: Будем пытаться согласовывать. Но понимаете, префектура округа пока ни на какие согласования с нами не идет. Нашу инициативную группу сегодня четыре часа продержали в коридоре, хотя по федеральному закону они должны были согласовать место  и время. Мы готовы на любое место и на любое время — на территории района, конечно.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!