Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Судья Конституционного суда решил, что России не перешли права СССР

Судья Конституционного суда Константин Арановский предложил не считать Россию правопреемницей СССР. Это было сказано в особом мнении судьи по одному из решений суда, сообщает «Коммерсант».

Решение касалось правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью. Речь шла о компенсации утерянного жилья детям жертв политических репрессий.

Арановский считает, что реабилитация не является возмещением вреда, нанесенного потерпевшему.  Поэтому судья предложил считать Россию государством , «непричастным к тоталитарным преступлениями ни «лично», ни в правопреемстве», а СССР — «незаконно созданным государством».

Решение было вынесено в декабре прошлого года.

Первый зампредседателя комитета Думы по госстроительству Михаил Емельянов назвал заявление Арановского «очень странным» для юриста с таким статусом. «Путать правопреемство и политический режим совершенно недопустимо, это азбука юриспруденции», — сказал Емельянов, которого цитирует РИА «Новости».

Отметим, что отказ от правовой преемственности повлечет отказ не только от обязательств СССР, но и от прав этого государства.

Особые мнения судей Конституционного Суда, которые не согласны с решением КС, публикуются вместе с текстами постановлений.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!