Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Свердловский облсуд освободил нелегала, сославшись на закрытие границ и ЕСПЧ

Свердловский областной суд отменил решение о выдворении мигранта из Азербайджана и освободил его, сообщает «Коммерсант». Азербайджанец больше недели ожидал депортации в центре временного содержания иностранных граждан.

Суд сослался на перекрытие авиасообщения между странами и указал на постановление ЕСПЧ о недопустимости «неопределенного срока» содержания нарушителей под стражей в ожидании высылки.

Как рассказал изданию «Мемориал», Ильхам Азизов  приехал в Россию в 2019 году и должен был покинуть страну до 20 января этого года, но не сделал этого. 19 марта мигрант был задержан полицией Екатеринбурга, оштрафован и приговорен к выдворению.

В ожидании депортации приезжий подал жалобу на решение суда. Областной суд указал, что  27 марта «Россия полностью прекратила чартерное и регулярное авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа», а с 30 марта было ограничено и наземное пересечение границы.

«При таких обстоятельствах в настоящее время отсутствует возможность исполнения изначально назначенного наказания в виде выдворения,— признал суд.— Сведений о том, когда будет возможным переместить иностранного гражданина через государственную границу, не имеется».

При этом суд счел невозможным и дальнейшее содержание  Азизова в депортационном центре, сославшись на позицию ЕСПЧ и КС о том, что максимальное наказание за административное правонарушение в России должно составлять не более 30 суток ареста.

29 марта российские правозащитники опубликовали открытое письмо, в котором призвали власти РФ принять безотлагательные меры и освободить из депортационных центров нелегалов, незамедлительное выдворение которых невозможно.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!