Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Таджикистан направит в Россию имам-хатибов

ТТаджикистан направит в Россию группу имам-хатибов, сообщает сайт «Россия для всех» со ссылкой на главу комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве РТ Хусейна Шокирзоду.

Соответствующее поручение было дано кабинетом министров республики.

По словам Шокирзоды, имамы будут работать с трудовыми мигрантами из Таджикистана, ранее этим занимались представители властей республики.

Решение официальных властей республики последовало в ответ на заявления главы Духовного собрания мусульман России муфтия Москвы Альбира Крганова о большом риске радикализации таджикских мигрантов, проживающих в России.

-У нас много мигрантов из этой республики. Сейчас на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана создается новая большая экстремистская группировка численностью в несколько тысяч человек под названием «Хорасан». С учетом того, что границы Таджикистана и Афганистана очень хрупкие, есть опасность того, что произойдет смычка этих экстремистов с большой частью таджиков, которые проживают в Российской Федерации. И здесь мы пытаемся выйти и на муфтият Таджикистана, и на другие структуры, — заявил Крганов 16 октября.

Глава ДСМ отметил, что таджикская сторон неохотно идет на контакт по вопросам работы со своими гражданами на российской территории, тогда как с другими странами Центральной Азии, например Узбекистаном, налажена очень серьезная работа.

-Здесь нужно вести работу, и в этом в первую очередь должны быть заинтересованы они сами. Мы не заинтересованы в радикализации мигрантов, поскольку это в первую очередь безопасность нашей страны, но и они тоже должны это понимать. И национальные организации, посольства, которые у нас представлены, должны работать здесь более конкретно. Пока мы этой работы не видим, — сказал Крганов.

-Данный вопрос находится под постоянным контролем спецслужб Таджикистана и России. <…> Именно из России в Сирию и Ирак отбыли десятки таджикских трудовых мигрантов. <…> Именно из России в Таджикистан по подозрению в причастности к терроризму были депортированы десятки мигрантов. Но силовики двух государств в данном вопросе имеют тесные контакты и хорошие результаты, — заявил источник в силовом блоке правительства РТ.

Мы начинаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *