Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Таджикистан отказался принимать высланных таджиков, Киргизия не планирует вывозить киргизов

Таджикистан отказывается принимать своих граждан, подлежащих выдворению из России.  Об этом заявила  уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, пишет РИА «Новости».

-У нас содержатся граждане Таджикистана в центрах временного размещения иностранных граждан, подлежащих выдворению. Есть все документы, есть возможность их вывезти, наши правоохранительные органы организовали все транспортные их документы, но государство закрыло границы, и их не принимают, — сказала омбудсмен.

Москалькова добавила, что по этой теме будут идти переговоры с посольством и омбудсменом Таджикистана.

Сейчас, по данным Москальковой, в России находятся более 200 граждан Таджикистана и более 100 граждан Азербайджана, которые хотят вернуться к себе на родину.

Схожую позицию заняла Киргизия. Об этом 9 апреля на брифинге заявил первый замминистра иностранных дел Нуран Ниязалиев, сообщило издание «Кабар».

По словам Ниязалиева, власти республики не могут вывезти застрявших в других странах соотечественников, даже организовав чартерные авиарейсы, из-за запрета на полеты в период пандемии коронавируса.

-В этой связи вывоз наших граждан представляется очень сложным и не планируется, — сказал дипломат.

Ниязалиев добавил, что МИД Киргизии помогает киргизстанцам, застрявшим в аэропорту Новосибирска. Их разместили в отелях, а с 3 апреля им доставляют двухразовое горячее питание.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!