Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Татарстан: на координатора ЛДПР завели дело за критику республиканской национальной политики

На главу татарстанского Общества русской культуры Михаила Щеглова и координатора ЛДПР в республике  Владимира Сурчилова заведено дело по ч. 2 ст. 20 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Как решили силовики, «…участником Щегловым была изменена цель указанного мероприятия, а именно, целью явилось: «критиковал политику власти РТ, а также акцентировал внимание общественности на проблеме русского языка в школах РТ…, изменение цели митинга было не согласовано с городской управой». Речь идет о первомайском митинге в Казани, организованном ЛДПР.  Видеозапись митинга велась сотрудниками Центра «Э».

Как полагает Щеглов, который прокомментировал ситуацию «Колоколу России», его преследование носит политический характер. Он отметил, что, как только стало известно об участии председателя Общества русской культуры в мероприятии (Щеглов был приглашен на митинг координатором ЛДПР), Владимиру Сурчилову позвонили из аппарата президента Рустама Минниханова и заявили, что они Щеглова «не любят» и пригрозил организаторам «негативными последствиями».

По словам председателя Общества русской культуры, на митинге он был представлен как «сторонник партии ЛДПР Михаил Юрьевич» – без фамилии и организации, которую он представляет. Не отрываясь от темы митинга, Щеглов напомнил о ценностях, объединяющих страну, проблемах кумовства, коррупции и сепаратизма ее разрывающих, о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, призывая не допустить развития ситуации по тому же сценарию в Татарстане.

Щеглов отметил, что первичный рапорт о происходившем на митинге составил и подписал оперуполномоченный по особо важным делам ЦПЭ МВД по РТ старший лейтенант полиции А.Р. Потыев.

Русский общественник полагает,  что у него «есть все шансы справиться с этим абсурдом в суде, поскольку в законодательстве по организации, проведению публичных мероприятий и участию в них, все прописано достаточно внятно». Впрочем, если не вмешаются в дело татарстанские чиновники.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *