Террористы, организовавшие взрывы в Волгограде, получили сроки в 19 лет и 3 года 10 месяцев

Дзержинский суд Волгограда вынес приговор членам группы террористов, виновников двойного теракта в декабре 2014 года, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов за участие в незаконном вооруженном формировании и содействие террористам были осуждены на 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Магомеднаби и Тагир Батировы по обвинению в пособничестве террористам получили по 3 года 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Дадаев и Магомедов поселили террористов у себя дома, где те изготавливали взрывные устройства на основе гексогенотротиловой смеси, а братья Магомед и Тагир Батировы привезли смертников в Волгоград в грузовике с сеном.

Грузовик прибыл в Волгоградскую область через Калмыкию. Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра группа разделилась и отправилась в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе.

Ранее представитель СК РФ В.Маркин сообщил журналистам, что обстоятельства терактов и лица, причастные к ним, были установлены полностью. Маркин рассказал о том, что организаторам терактов, в том числе лидеру диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтину Мирзаеву, помогали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои дома, где они готовили взрывчатку. В феврале организаторы были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше в Дагестане и уничтожены. Сдался лишь Магомедов.

Во время обысков схронов террористов были обнаружены оружие и самодельные взрывные устройства. Поэтому, отмечает Маркин, «можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России».

Напомним, что  в результате двух взрывов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года погибли 31 человек.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *