Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Терские нереестровые казаки обвинили Хлопонина в выдавливании русского населения с Кавказа

Казаки Большого круга Терского казачьего войска (нереестрового) обвинили полпреда Хлопонина в проведении политики выдавливания русского населения. Казачий круг, на котором было сделано заявление, прошел 16 февраля в офицерском клубе Владикавказа, сообщает «Независимая газета».

По мнению делегатов собрания, обещания полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина о поддержке русского населения и казаков оказалось «пропагандистской пустышкой». Национальная политика в округе провалена,  а мероприятия по улучшению имиджа Кавказа — это попытка «закамуфлировать отсутствие реальных экономических, и общественно – политических подвижек в регионе после создания СКФО в январе 2010 года».

Руководитель общественного движения РЕКА («Русское единство Кавказа») Сергей Попов, зачитал заявление Большого круга, которое поддержали собравшиеся.

«Русское население и казаки продолжают покидать земли своих прадедов, а радикальное исламское подполье перешло в наступление, – говорится в заявлении, – Гибель троих при взрыве в Пятигорске и убийство шестерых ни в чем неповинных ставропольчан в приграничных с Кабардино-Балкарией районах, показали реальную «обеспокоенность» федерального, окружного и краевого начальства за судьбу русского и казачьего населения СКФО. Видеообращение главаря кабардинского джамаата, взявшего на себя ответственность за убийство ставропольчан и который теперь угрожает всем русским и казакам Северного Кавказа в ответ на действия силовиков, мы расцениваем как провал политики Александра Хлопонина и его силовиков на Кавказе. Такого факта не было со времен последних «чеченских» войн. Подобный наглый вызов бандитов обусловлен не только отсутствием внятной российской политики на Юге России, но и расколом реестрового войска терских казаков».

«Мы не должны повторить ошибок начала 90-х, когда русские и казаки Кавказа все надеялись на государство, но государства за ними не оказалось, – подчеркивается в заявлении. – Мы считаем, что образование СКФО явилось ошибкой, а деятельность полпреда Александра Хлопонина, как не отвечающую интересам Российского государства на Юге страны».

-Мы, вольные (нереестровые — прим.) казаки, находимся между ряжеными и ворами, – заявил атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков. – Власти делают вид, будто реабилитировали подвергнутый геноциду казачий народ, а «профессиональные казаки» делают вид, будто несут «государеву службу». Если так пойдет и дальше, то в реестре останутся только прикормленные властью атаманы. Мы хотим по-настоящему служить России и защищать свой народ, а не устраивать маскарад, как американские индейцы.

-Полпред Александр Хлопонин заинтересован в оттоке русского населения из региона. Логика простая: пусть северокавказцы едут сюда, а не в Москву, – сказал Сергей Попов – Хлопонин в своей стратегии написал, что надо поддерживать русское население. Но как? Русские не упомянуты в государственных нормативно-правовых актах. Если просишь в Минэкономразвития денег на поддержку русских, там говорят: а кто это такие – русские? Там знают Чеченскую Республику, Дагестанскую, Ингушскую, а слова «русский» на карте страны нет… А потому не удивительно, что в своем заявлении казаки высказали готовность оказать содействие в реформировании округа уже фактом консолидации казачьих и русских организаций Юга России. За каждым казаком и русским в республиках Северного Кавказа должны стоять казачьи и русские организации Терека, Дона и Кубани».

Большой круг принял к генералу армии, первому полпреду президента в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву с просьбой стать шефом–куратором казачьих организаций Терского войска и Кавказской казачьей линии. Казаки считают, что авторитет генерала позволит донести до руководства России чаяния казаков, русских и других народов Юга России.  По данным издания генерал Казанцев принял предложение казаков стать их куратором.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. Роман

    А казаки это уже уже народ, а не сословие? Чуть больше 100 лет назад не было никаких украинцев и белоруссов, был один русский народ. Теперь мы имеем на месте русского государства 3 славянских государства. Так дело пойдёт, то появятся и казацкое и поморское и сибирское и хрен знает ещё сколько разных государств. Пгавильной догогой идёте товагищи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *