Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Твиттер-трансляция с рассмотрения надзорной жалобы по делу АБТО (сводный текст)

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Верховного суда России.

Здесь будет рассмотрена жалоба И. Асташина и Б. Голонкова на приговор. Жалобу будет рассматривать Президиум Верховного суда, зал 2063. В Верховный суд к 9:00 пришли люди поддержать заключённых. Среди них Н. Квачкова (супруга политзаключенного полковника Квачкова) и правозащитница Е. Рохлина. Также сегодня в суд пришла жена политзаключённого Ивана Асташина. Супругу Ивана Асташина зовут Настя Асташина. Она ходит на все суды, связанные с делом её мужа.

Возможно, начало заседания в 10:00. Прошел судья, поздоровался с посетителями. Это приятно. Такое случается в судах России редко.

Сторону защиты в суде представляют адвокат Поповский Игорь (защищает И. Асташина) и адвокат Шаповалова Наталья (защищает Б. Голонкова). Есть еще один адвокат, Зонтария (?) Шаповалова Наталия — адвокат по назначению. Богдан Голонков высказал ходатайство об отводе адвоката Шаповаловой. Причина: материальные трудности. Асташин и Голонков не доставлены, они участвуют в судебном заседании благодаря трансляции. Адвокат Заур Зантария сегодня в суде — третий адвокат. Он защитник Ивана Асташина. По соглашению. Защищал в суде 1-й инстанции.

Суд рассматривает надзорную жалобу. Эта «надзорка» возникла первоначально по представлению прокурора. Прокурор отметил, что наказание суд назначил, не предусмотренное статьёй. Потом уже подключилась сторона защиты.

Ходатайство Б. Голонкова об отводе адвоката по назначению суд не удовлетворил. Адвокат Зантария утверждает в жалобе, что по статье 205, 280, 282 УК РФ Асташин осуждён необоснованно. Также были допущены нарушения. Адвокат И. Поповский просит направить дело на новое рассмотрение. Ст. 205 (терроризм) вменена необоснованно. Наказание Асташину — чрезмерно строгое. По ст. 282 УК РФ осужден необоснованно, т.к. сотрудники правоохранительных органов напрасно представлены в качестве социальной группы. Прокурор: «и Асташин, и Голонков совершили террористический акт в несовершеннолетнем возрасте. Наказание дополнительное для несовершеннолетних подлежит исключению

По двум статьям, включая 282 УК, прокурор наказание просит отменить за истечением срока давности. Адвокат Зантария: он говорит о том, что напрасно вменили Асташину руководство террористической группой. Коллектив малознакомых подростков таковой не является.

Адвокат Зантария считает, что психолого-лингвистическая экспертиза является издевательством и фальсификацией. О наказании по 282 — истек срок. Адвкат И. Поповский: наказание чрезмерно сурово. Не пострадал в результате их действий ни один человек. По ст. 280 и 282 истек срок давности. Адвкат И. Поповский: прокурор совершенно права, указывая на то, что осуждённые были несовершеннолетними. Требуется снисхождение.

Выступает И. Асташин. Он говорит о том, что участвовавшие в «акции направленного действия» против ФСБ, не могут называться «устойчивой преступной группой». Не было технической оснащенности и подготовки. Иван говорит, что бутылки с зажигательной смесью Иван подготовил сам вечером. А камень для разбития окна был подобран по пути.

Красавчиков, Голонков, Бокарев и Рудный не имеют отношения к Асташину и его действиям. Также Зайцева включили в «группу» напрасно. Сейчас Иван говорит о «трёх синдикатах», о которых рассказал один из задержанных под психическим и физическим давлением. Фамилия неразборчива. Иван утверждает, что эти показания основаны на домыслах.

Иван выражает негодование: по показаниям Зайцева ему вменили подготовку к террористическому акту на ТЭЦ Мосэнерго. Показания Зайцева — недопустимое доказательство. Он признался следователю, что, узнав об отношениях Ивана и Ксении Поважной, стал плохо относится к Ивану Асташину. Ксения Поважная была гражданской женой Ивана. Это означает, что у Зайцева был мотив оклеветать Ивана. Также не понятно, подготовку к какому взрыву в новогоднюю ночь вменили Ивану: здания ТЭЦ или путепровода (?). Асташин: если Зайцева спросить, он подтвердит любую информацию, ухудшающую моё положение. Просит оправдать по стт. 205, 280 и 282. Оправдать в части, касающейся подготовки к «взрыву ТЭЦ».

Выступает адвокат Н. Шаповалова: отсутствует умысел Голонкова, направленный на вред здоровью или угрозу жизни людей. Терроризм вменен напрасно. Адвокат Шаповалова просит оплатить расходы Голонкова на защитника из государственных средств.

Выступает Б. Голонков. Он согласен с позицией адвоката. Он говорит, что видеозаписи сам монтировал и выкладывал на Ю-тубе. Богдан Голонков заявляет, что название «АБТО» придумал он сам. Ему понравилось сочетание букв, звучало «брутально». Голонков обеспокоен пропажей вещдока по делу: ноутбука, на котором он монтировал видео. Голонков рассказывает о том, как следователь позвал «ребят» и объявил, что «будем всё валить на Асташина и Руднева». Он заявляет, что в деле много нарушений. «Мне вменили, что я хотел изменить конституционный строй. Но я ведь даже не знаю, что это такое!» Кроме прочего, защита перед судом поставила вопрос: дело по существу рассматривал Мосгорсуд, а не Мособлсуд. Нарушен принцип территориальной подсудности. Дело в том, что большинство преступлений, в которых обвинили осуждённых, территориально относятся к Подмосковью. Из этого следует, что приговор подлежит отмене с направлением дела в Мособлсуд для нового судебного разбирательства.

Поддержать политзаключенных пришла и Марина Ионова, супруга Даниила Константинова. Напомним, что сегодня в 14:00 в Чертановском районном суде продолжится заседание по делу Даниила.

Суд оглашает решение. Наказание политзаключенным смягчено. Статей перечисляется много и быстро, — мы потом подробности уточним у адвокатов.

Ч. 1 ст. 205 отменили для Асташина. Для него возможна реабилитация. Итого: срок наказания для Ивана Асташина снизили до 9,5 лет [ошибка — до 9,9 лет], т.е. на три года. Кроме того, прекратили уголовные дела по стт. 280 и 282 за истечением срока давности, что само по себе влечет улучшение условий содержания в колонии. «Экстремисты» сейчас сталкиваются с необоснованными запретами в СИЗО и т.п. 205 ч. 1 сняли еще ранее, в Мосгорсуде. Верховный же суд сейчас признал право на реабилитацию. По Б. Голонкову, кажется, ничего не изменилось. Оплату расходов на адвоката (7 с лишним тысяч руб.) возложили на Богдана.

Суд для Ивана Асташина произвел пересчет сроков в связи с уменьшением сроков наказания по двум эпизодам статьи 205.

Адвокат И. Поповский: дело имеет огромное количество процессуальных (формальных) нарушений. «Считаю, что для Мосгорсуда это — показатель низкой квалификации судей. Например, самым вопиющим нарушением является осуждение Асташина по стт. 280 и 282. По этим статьям срок давности истек еще до начала судебного разбирательства!» «Судьи, работающие в Мосгорсуде, д.б. более квалифицированы, чем районные судьи. Такими приговорами подтверждается в народе прозвище Московского городского суда «Мосгорштамп».

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию из Верховного суда России. Сейчас открыты возможности для обжалования по новым обстоятельствам. Спасибо всем!

Уточнение по трансляции из Верховного суда России. Срок заключения политзаключённому Ивану Асташину сокращён до 9 лет 9 месяцев.  Из-за проблем со связью не был отправлен 1 твит в связи с вопросом оплаты адвоката «по назначению», которого гос-во назначило Б. Голонкова. Суд возложил оплату услуг на Богдана Голонкова, который перед этим пытался отказаться от услуг этого адвоката. Напомним, что он хотел в суде отказаться от услуг адвоката по назначению в связи с тяжелым материальным положением, но судьи не разрешили.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!