Уроженка Дагестана вербовала шахидок в челябинской женской колонии

24 мая на выездной сессии Приволжского суда к 6 годам заключения по ч. 1 ст. 205.1 (вербовка в террористическую деятельность) была приговорена вербовщица-уроженка Дагестана, сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Женщина проводила вербовку будущих шахидок в женской колонии в Челябинске. После идеологической обработки одна из заключенных согласилась стать террористкой-смертницей. Ранее вербовщицу осудили за содействие террористической организации, незаконный оборот оружия и наркотиков. C 2015 года она отбывала наказание в женской колонии №5 Челябинска.

Вербовщица на протяжении многих месяцев проводила беседы, подготавливая выбранную женщину к роли «шахида» в джихаде с кафирами – неверными с точки зрения радикальных исламистов. Обвиняемая давала наставления о переселении в Сирию и вступлении в «Исламское государство».

-Основываясь на примерах из собственной жизни, она склоняла отбывающую наказание женщину к прямому участию в деятельности незаконных вооруженных формирований на Ближнем Востоке после освобождения из мест лишения свободы. Вскоре у идеологически обработанной женщины сложилось стойкое желание стать так называемой «шахидкой», террористкой-смертницей, — пояснила представитель пресс-службы УФСБ Марина Горлевская.

В ходе расследования, женщины, которые участвовали в беседах с вербовщицей, отказались от своих намерений.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *