Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Госдуму внесли законопроект об упрощении предоставления гражданства РФ

Правительство России во вторник внесло в Госдуму законопроект, упрощающий предоставление российского гражданства носителям русского языка, — сообщает ИА «Интерфакс. Соответствующие поправки предложены в федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты. О разработке законопроекта заявил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно новым правилам, гражданами России смогут стать носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР. Условием получения паспорта РФ станет переезд на постоянное место жительства в Россию и отказ от другого гражданства.

Законопроект предусматривает проведение собеседования, в ходе которого будет определяться уровень владения русским языком. Поправки устанавливают сокращенные сроки рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство – процедура должна занять не более трех месяцев.

Кроме того, с шести до трех месяцев сокращается рассмотрение заявлений о приеме в российское гражданство участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Неделей ранее в Госдуму был внесен законопроект, упрощающий порядок предоставления гражданства РФ иностранцам, которые являются квалифицированным специалистами, предпринимателями и инвесторами или получили профессиональное образование в российских организациях. Согласно законопроекту, для получения гражданства по упрощенной схеме иностранец, получивший профессиональное образование в вузах РФ, должен три года отработать в российских компаниях.

Разговоры об изменении процедуры получения российского гражданства начались в феврале этого года на фоне обострения ситуации на Украине, где проживает большое количество русскоговорящих.

По данным Федеральной миграционной службы, за последнее время увеличилось количество граждан Украины, желающих получить убежище на территории России и оформить гражданство РФ. Как сообщила представитель ФМС Валентина Казакова, за последние две недели февраля с этими просьбами в службу обратились 143 тысячи граждан Украины. Источники на Украине и за ее пределами этой информации, впрочем, не подтверждают.

Ранее генеральное консульство России в Симферополе начало выдавать российские паспорта бойцам спецназа МВД Украины «Беркут», пострадавшим при подавлении протестов в Киеве.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *