Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В ходе прений адвокат Д.Константинова опроверг доводы следствия по алиби политзаключенного

В Чертановском районном суде Москвы завершился первый день прений по делу Даниила Константинова.

В начале заседания гособвинитель Толстых потребовал для обвиняемого 10 лет колонии строгого режима. Он, как и ожидалось, заявил, что обвинение считает вину Даниила доказанной, алиби опровергнутым, а показания свидетеля вора-рецидивиста А.Софронова заслуживающими доверия.

Далее выступил адвокат политзаключенного Д.Зацепин. Зацепин перечислил аргументы стороны защиты, касающиеся алиби Константинова — напомним, националист в день вменяемого ему убийства А.Темникова (3 декабря 2011 года) находился на другом конце Москвы. Даниил праздновал в ресторане «Дайкон» на севере Москвы день рождения своей матери в кругу членов семьи и друзей.

Зацепин описал, как следствие оказывало давление на свидетеля, девушка-кассира из «Дайкона» (опрашивавший ее следователь Алтынников заявил свидетельнице, что ее кассовый чек был найден рядом с убитым человеком). Адвокат также указал на то, что следствие не интересовалось интернет-соединениями Константинова в день убийства. Когда суд, наконец, дал согласие на запрос соединений, оператор уже не смог представить информацию с привязкой к местности.

Также Зацепин напомнил, что слова бывшего директора «Дайкона» Мареевой о том, что зал, запечатленный на фотоснимках с дня рождения, был украшен к Новому году до 3 декабря (и мишура должна была попасть в кадр), противоречат данным  тетради расходов заведения. Согласно этому документу, 3 декабря мишура была только куплена Мареевой.

Коснулся представитель защиты и личности основного свидетеля обвинения, А.Софронова, который совершил 10 краж, находясь под госзащитой. Между тем сам факт госзащиты и включения в следственную группу сотрудников ГУПЭ МВД и ФСБ не соответствует рядовому убийству.

В заключении речи адвокат Д. Зацепин заявил, что он не сомневается в том, что его подзащитного преследуют по политическим мотивам. Он подчеркнул, что обвинительный приговор Даниилу Константинову стал бы трагедией не только для Даниила, но и для всей судебной системы России.

24 сентября, во второй день прений, выступят адвокаты Д.Динзе и В.Шкред. Они проанализируют события 3 декабря, разворачивавшиеся на улице им. академика Янгеля, где произошло роковое убийство.

Заседание суда начнется в 13:00, зал №3, судья Черникова. 29 сентября Даниил Константинов выступит с последним словом.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *