Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В казанской гимназии детей насильно записывают в татарские классы

«Гражданский патруль» обратился в генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении директора и учредителей казанской полилингвальной гимназии № 180 в Казани. На школу жалуются родители учеников, которых насильно записывают в татарские классы.

Гимназия была открыта в новом микрорайоне Казани Азино. Сразу после открытия руководство образовательного учреждения «объявило о намерении разделить детей на татар и русских и преподавать основные предметы на татарском языке». Директор гимназии Ильдар Саяхов оповестил родителей учеников о том, что в каждой параллели сделают «по четыре татарских класса и один нетатарский», и «80% заявлений на поступление в гимназию подано от детей-татар».

Однако, как утверждают родители, школьников в татарские классы записывали по татарской фамилии.

«Я татарка, но боюсь, что я не знаю татарский язык так, чтобы помочь своему ребенку в обучении. На русском-то не всегда понимаешь. А как потом сдавать ЕГЭ, поступать в вуз?», — пишет в соцсети на странице гимназии одна из родительниц.

«Моя дочь должна пойти в 180-ю гимназию в первый класс. Мы с таким нетерпением ждали, когда нам построят эту школу! Но если нас запишут в татарский класс только из-за фамилии, то я откажусь от этой гимназии. Будем искать другую школу. Мы согласны учить татарский в рамках программы — 5 часов в неделю, но изучать математику и другие сложные предметы на татарском не хотим», — утверждает другая родительница, слова которой приводит ресурс ProKazan.

-Мы очень ждали открытия этой гимназии. Все ближайшие к дому школы переполнены, и мы вынуждены были учиться в частной. Поэтому на открытие гимназии мы возлагали большие надежды. Но после того как узнали, что она будет татарской, решили остаться в платной школе. Напугал националистический настрой администрации, как будут относиться к русским детям, если их там будет так мало, возможно, будут ущемления на национальной почве. Считаю, что это национализм в чистом виде, а любые его проявления очень остро ощущаются детьми, — цитирует мать ученицы начальных классов Инессу Гудочкину EAdaily.

— Мы, конечно, будем учитывать пожелания родителей. Но перед нами поставлена задача открыть как можно больше татарских классов, — добавил директор гимназии, — утверждает в свою очередь директор.

По мнению общественников из «Гражданского патруля», намерения руководства гимназии и ее учредителей уголовно наказуемо, и им могут быть предъявлены обвинения по разжиганию межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) и дискриминации (ст. 136 УК РФ). Соответствующее заявление направлено сегодня в надзорный орган.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *