Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Махачкале открыли памятник турецким оккупантам

Фото: EADaily

На окраине столицы Дагестана Махачкалы открыт памятник военным турецкого оккупационного корпуса. В открытии памятника участвовали представители кумыкских общественных организаций.

В надписи на монументе сказано: «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5−8 ноября 1918 смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-Калы (Порт-Петровска, сейчас Махачкалы) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам». Снизу указано, что памятник установлен «общинами Таргу, Кяхуляя, Агачаула, Бойнака, Альбурикента, Атлыбоюна и Казаныша».

Памятник установлен по просьбам местных жителей, заявил заместитель главы администрации Карабудахкентского района Ахмед Гаджиев в эфире радиостанции «Говорит Москва». По словам Гаджиева, за установку памятника выступили благодарные османам жители различных населенных пунктов.

-Это был 1918 год, где-то сентябрь-октябрь. Горное правительство республики Дагестан, тогдашнее временное, дало им приглашение, чтобы они приехали. Они в помощь братьям-мусульманам приехали сюда. Они вытеснили из тогдашней столицы Порт-Петровска английских интервентов, Бичерахова. И уехали. Во время сражений у них там погибло порядка 138 людей и было ранено 318 человек, — пояснил Гаджиев. По его словам, турецкие солдаты похоронены в одном месте на кладбище селения Агачаул. За этим местом с того времени ухаживают.

Идея памятника принадлежит кумыкскому историку Камилю Алиеву, главному редактору кумыкского журнала «Елдаш». Идея Алиева родилась накануне 100-летия событий Гражданской войны в Дагестане, когда турецкие войска вошли в Порт-Петровск (теперь Махачкала) по приглашению бежавшего в Тифлис правительства Горской республики и под предлогом установления в Дагестане законной власти учинили там резню, пишет EADaily.

Согласно приказу Энвер-паши об отправке в Дагестан турецких оккупационных сил, они должны были помочь «республике горцев Кавказа» обрести независимость. Войска формировались в оккупированных турками Карсе и Батуме из числа антироссийски настроенных потомков мухаджиров (кавказских переселенцев в Турцию в XIX веке).

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!