Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Минводах в ходе новой массовой межнациональной драки погиб российский военнослужащий

В Ставропольском крае активно идут розыскные мероприятия, уточняющие подробности  гибели человека в ходе массовой драки. Внимание местных властей привлек конфликт, в результате которого от ножевых ранений, нанесенных уроженцем Армении,  погиб российский военнослужащий.

Массовая драка с участием потерпевшего и преступника произошла в Минеральных Водах в ночь со вторника (20 января) на среду (21 января) возле местного кафе «Опера». По словам представителей  пресс-службы краевого управления МВД конфликт возник между двумя группами посетителей кафе на бытовой почве. В ходе конфликта один из посетителей кафе, уроженец Армении, выхватил нож и нанес несколько колюще-режущих ран безоружному противнику. От полученных травм тот скончался. Погибший оказался военнослужащим военной части,  расположенной в Минеральных Водах неподалеку от места происшествия.  Нападавший был задержан. С остальных участников драки   и свидетелей конфликта сняты показания. Никто из других посетителей «Оперы» за медицинской помощью не обращался.  Подробности конфликта уточняются. По итогам проводимой проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что в настоящий момент в Минеральных Водах идет следствие по схожему делу, открытому в сентябре 2014 года. Тогда в результате массовой драки, произошедшей  в приемном покое местной больницы, другой гражданин Армении — находящийся в  розыске за мошенничество Андраник Цаканян нанес местному жителю Анатолию Ларионову травмы, от которых тот впоследствии скончался. Произошедшее вызвало недовольство местного населения, возмущенного всплеском этнокриминала,  и кадровые перестановки в городской администрации. В частности по итогам «больничного дела» с должности был снят глава Минвод Иван Остапенко, который впоследствии предпринял неудачную попытку восстановиться на рабочем месте через суд.

Незадолго до возникновения нового конфликта с поножовщиной Ставропольская краевая дума приняла решение о запрете продажи алкогольных напитках в местных питейных заведениях, ресторанах, барах, ночных клубах. Однако краевая прокуратура это решение опротестовала, сославшись на то, что подобные ограничения противоречат Конституции РФ.  В настоящий момент данное решение прокуратуры стало поводом для массовых дискуссий в местных СМИ.

По сообщению ИА Regnum ставропольское краевое руководство всерьез озабочено как совершенным вчера преступлением, так и криминальной ситуацией в Минводах в целом.

Так, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров озвучил следующее  заявление: «Я прошу следственные органы сделать все, чтобы весь круг замешанных в пьяной драке на бытовой почве стал известен, и никто не избежал наказания. Рассчитываю, что надзорные органы с особым вниманием будут следить за этой ситуацией. Намерен держать ход расследования на личном контроле». Владимиров подчеркнул, что произошедшая трагедия подтверждает правильность курса правительства края на ужесточение требований к обеспечению безопасности в кафе, ресторанах и других увеселительных заведениях с реализацией алкоголя. «Мы не отступим от курса на наведение порядка в питейных заведениях. Требую, чтобы кафе, возле которого произошла драка, было закрыто на время проверки», — отметил он. Перед заседанием правительства глава региона провел оперативное совещание с руководителями территориальных управлений правоохранительных и силовых ведомств по ситуации в Минводах.

На пресс-конференции в Ставрополе спикер краевого парламента Юрий Белый заявил о том, что если в заведениях общественного питания не будет наведен порядок и не прекратятся конфликты, то Дума Ставропольского края готова законодательно запретить там продажу алкогольных напитков (в ночное время).

Белый потребовал навести порядок в работе таких заведений, чтобы остановить там конфликты и убийства людей: «Надо чтобы каждое предприятие имело тревожную кнопку, было оснащено камерами наблюдения». «Мы законодательно можем принять нормативный акт и можем запретить продажу спиртных напитков на предприятиях общественного питания. Если порядок на предприятиях общественного питания не будет наведен, мы примем соответствующие меры: запретим продажу спиртных напитков». Вместе с тем, Белый с сожалением отметил, что в муниципалитетах снимаются запреты на ночную работу питейных заведений, хотя в ряде соседних республик такие запреты успешно работают.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *