Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Подмосковье задержаны таджики, планировавшие теракты в торговых центрах и поездах

14 августа стало известно о задержании в Подмосковье трех уроженцев Таджикистана-сторонников ИГИЛ, которые готовили теракты в торговых центрах и поездах, сообщает «Коммерсантъ».

Задержанные, Давлатер Ходжиев, Давронзод Сиевуши и Сулаймон Бурхонов, были арестованы Лефортовским райсудом Москвы, их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту) и ч. 3 ст. 30 (приготовление к незаконному приобретению, передаче, сбыту, хранению, перевозке или ношению взрывчатых веществ или взрывных устройств).

По версии следственного управления ФСБ, молодые люди получили задания о подготовке и осуществлении терактов от полевых командиров запрещенного ИГ Назарова и Ширинджонова, которые находятся в международном розыске. По оперативным данным, Ширинджонов возглавляет школу, в которой ИГ готовит террористов-смертников. Смертниками должны были предположительно стать задержанные таджики. Сиевуши и Бурхонов признали вину.

Подозреваемые (самому младшему, Сиевуши, 17 лет) плохо говорят и понимают по-русски и в суде воспользовались услугами переводчика.

Террористическая ячейка была выявлена ФСБ в ходе расследования подготовки терактов в Санкт-Петербурге, где в конце июля были задержаны семеро среднеазиатов, планировавших подорвать поезд, следующий между Санкт-Петербургом и Москвой.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *