Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В России может появиться омбудсмен по межнациональным вопросам и миграции

Члены Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ намерены обсудить с Владимиром Путиным возможность введения должности омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике, сообщают «Известия».

— Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны, — сказал  изданию автор идеи, член совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Член Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев уточнил, что на президентском совете давно поднимается тема мониторинга регионов на предмет межнационального мира. Для этого, по мнению Паскачева, нужен «специальный человек»,  который мог бы курировать только тему межнациональных отношений и подчиняться напрямую президенту.

Еще один представитель совета Виктор Водолацкий предлагает вернуться к вопросу создания министерства по делам национальностей и миграционным вопросам.

Тем временем омбудсмен РФ Владимир Лукин высказался против создания отельной должности для по межнациональным вопросам и миграционной политике. Вместо этого он предлагает ввести должность заместителя омбудсмена по межнациональным отношениям при московском уполномоченном, сообщило 17 октября РИА «Новости».

«Он бы возглавил и координировал конкретные действия, которые бы проводились, переговоры по конкретным вопросам, по конкретным ситуациям, в конкретном городе, где возникли такие осложнения…Отработать не спеша такую формулу, а потом посмотреть, что из нее получится — это было бы хорошо. А не заниматься мозговыми обобщениями каждые два дня новыми. Это, я считаю, болезнь, от которой надо избавляться», — заявил Лукин.

По мнению омбудсмена, идея создания должности уполномоченного по межнациональным вопросам и миграционной политике скоропалительна.

«Я прежде всего призываю всех не суетиться. После событий в Бирюлево два дня суетились с министерством по делам национальностей, потом суетились с принятием многих и многих законов по этому случаю. Теперь начинаем суетиться по делам еще одного омбудсмена», —  отметил омбудсмен.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *