Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Санкт-Петербурге два роддома работают на мигрантов

Беременные среднеазиатки едут в Санкт-Петербург рожать, в городе уже функционируют два роддома для мигрантов, пишут «Новые Известия».

По официальной статистике в городе 5 миллионов жителей, однако еще примерно один миллион — это мигранты, живущие в Санкт-Петербурге полуофициально. Их дети уже имеют право приобрести гражданство России.

Таких рожениц отправляют в специализированные родильные дома № 16 и № 17. Первый родильный дом находится во Фрунзенском районе. Как рассказал врач-акушер больницы, родовые туры стали очень популярны в Средней Азии — уход и врачи в России лучше. Отправляются в РФ они незадолго до родов. Часто многие болеют различными инфекциями. Поэтому россиянки стараются это заведение обходить стороной. По слухам, скоро в штате появится переводчик с узбекского — роженицы не говорят по-русски. Никаких справок женщины не везут, причем, похоже, специально. Приходится проводить все анализы, которые стоят больших денег, с нуля.

В роддоме №17 на улице Вавиловых в Калининском районе самое дешевое съемное жилье в городе, 20% местного фонда занято мигрантами. Беременных везут в местный роддом. Причем до 80% приезжих женщин появляются в городе, чтобы навестить своих мужей, на девятом примерно месяце беременности. В роддоме те же проблемы. Как-то в родильный дом поступила беременная гражданка Таджикистана с открытой формой туберкулеза. При этом в палате с ней находилось еще 11 рожениц.

По российским законам, роддома Российской Федерации обязаны принимать при схватках рожениц любой национальности даже без документов, в том числе медполиса.

Как рассказал изданию Игорь Игнатьевский, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, российская медицина несет серьезную нагрузку в связи с эмигрантскими роженицами. Отсутствие у них сопровождающих документов — главный минус.

См. также:

«Киргизские клиники», «киргизские риелторы» и «Амфимолл»: как живут мигранты в Москве

Тюмень наводнили роженицы из Средней Азии и их будет еще больше

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!