Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Шиесе пропал задержанный полицией ополченец ДНР Бенес Айо

В Другой России обеспокоены исчезновением Бенеса Айо, нацбола из Латвии, ополченца ДНР, задержанного полицией в Архангельской области.

Айо приехал в Шиес, где проходят протесты против строительства мусорного полигона. На обратном пути в поселке Урдома он был задержан. В СМИ появилась информация, что Айо отпустили, но в Другой России ее не подтвердили. В пресс-службе МВД по Архангельской области и в отделе полиции Урдомы ситуацию не комментируют.

В Латвии против Айо было возбуждено уголовное дело в связи с участием в войне на Донбассе. Соратники опасаются, что ополченец может быть выдан в эту страну или Украине. Известно, что Латвия намерена запросить Россию о задержании и экстрадиции нацбола.

«Не верю, что Россия напрямую передаст Бенеса киевским властям. Но есть другой опасный вариант: его выдворяют в Латвию, здесь осуждают года на два-три, а после отсидки передают Украине. Такой прецедент был: несколько лет назад Эстония выдала Украине своего гражданина Владимира Полякова, служившего в ополчении ЛНР», экс-глава НБП Латвии Владимир Линдерман.

Ситуацию взял под контроль депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он направил запрос в прокуратуру и МВД Архангельской области.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!