В СК рассказали об ударе «Точкой-У» по Ровенькам в 2014 году

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с применением запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе, сообщает пресс-служба  СК.

Также называется военный, отдавший приказ применить тактический ракетный комплекс «Точка-У» при обстреле Ровеньков в 2014 году. В результате обстрела погибли три человека, в том числе ребенок 2008 года рождения. Приказ отдал командир 19-й отдельной ракетной бригады вооруженных сил Украины Федор Ярошевич.

«Поверить в объяснения украинской стороны о неких неисправностях системы управления ракеты, притом что «Точка-У» применялась в аналогичных условиях неоднократно, тоже невозможно. Поэтому очевидно, что действия конкретных должностных лиц украинской армии носили умышленный характер и, по мнению следствия, образуют состав преступления», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, у следствия есть доказательства причастности ВСУ к другим эпизодам использования тактических ракетных комплексов «Точка-У» против гражданского населения в 2014–2015 годах.

Как отмечает Газета.ru, чаще всего этот ракетный комплекс,а также РСЗО «Смерч» применялись в августе-сентябре 2014 года.  Применение «Точки» не отрицают и в ВСУ, факты использования этого оружия перечислял начальник генерального штаба Украины генерал Виктор Муженко. Впрочем, в упоминавшихся им случаях не говорилось о стрельбе по гражданскому населению. Что касается РЗСО «Смерч», то самый известный случай связан с ударом, нанесенным по жилым кварталам Горловки в июле 2014 года. Жертвой обстрела, в частности, стала молодая женщина, прогуливавшаяся с ребенком («Горловская Мадонна»).

Ракетный комплекс «Точка-У» значится на вооружении только у 19-й ракетной бригады ВСУ, командиром которой является Ярошевич.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *