В Совете Федерации заявили, что патенты для мигрантов слишком дороги

В верхней палате парламента пожаловались на высокую стоимость трудовых патентов для мигрантов. Там, где эти цены высоки, приезжие  «уходят в тень», заявил вице-спикер палаты регионов Ильяс Умаханов на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации.

Умаханов, на которого ссылается «Парламентская газета», считает, что  своевременно и адекватно реагировать на миграционные изменения изменения способна только страна, в которой создана действенная система управления миграционными процессами, а также проводится взвешенная политика по данному вопросу.

Россия, по словам сенатора, приняла меры, которые позволили оздоровить ситуацию с мигрантами. Однако остаются проблемы, в числе них — достаточно высокая стоимость патентов в ряде регионов, которая вынуждает трудовых мигрантов «уходить в тень».

Согласно официальной статистике, в 2017 году размер платы за патент в Москве составил 4200 рублей, в Подмосковье — 4000, в Санкт-Петербурге — 3000, в Тверской области — 5000, в Северной Осетии и Чечне — 1948 рублей.

Также, по словам Умаханова, отсутствуют четкие критерии выбора организаций, проводящих комплексный экзамен, что создает условия для коррупции и снижает качество тестирования. Не разработаны программы интеграции мигрантов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *