Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Татарстане готовят референдум об обязательном преподавании татарского

Бывший советник Комитета Госдумы РФ по безопасности Радик Гатин сообщил о том, что в Татарстане идет подготовка к проведению референдума об обязательном преподавании татарского языка в школах, сообщает Казань24.

-С учетом того, что президентская кампания набирает обороты, мы склонны рассматривать не какое-либо сотрудничество с формальными нынешними властями — скорее, это в той или иной мере будут оппозиционные кандидаты- заявил Гатин.

Речь идет о тех, кто поддержал обязательное изучение школьниками татарского языка. Инициаторы референдума намерены попросить татарстанцев дать ответ на вопросы этнокультурной принадлежности. Одним из главных станет преподавание татарского языка, но окончательно вопросы сформулируют чуть позже. Документы о проведении референдума подадут в ЦИК РТ до президентских выборов, добавил Гатин.

Между тем, в дошкольных учреждениях республики язык продолжает навязываться.

Первый заместитель министра образования Рафиса Бурганова Ильсур Хадиуллин заявил, что признание старой методички по организации обучения детей региональному и государственному языкам в дошкольных образовательных учреждениях не подлежащими применению не значит, что власти отменили занятия по татарскому. Хадиуллин добавил, что «знание еще одного языка никому не помешает».

-Укладывают спать ребенка и говорят: «Тыныч йокы» («Спокойной ночи»), — неужели родители будут против? Я уверен, что никто не будет против. Просто есть наши так называемые друзья, которые специально подогревают этот вопрос. Нет, отменять не нужно, потому что мы живем в Татарстане, мы здесь воспитываем своих детей, здесь работаем, от знания языка еще никто не страдал, — сказал чиновник, которого цитирует EADaily.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *