Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Удмуртии могут ввести обязательное изучение удмуртского языка, националисты выступают против

Русские националисты Удмуртии выступили против инициативы об обязательном изучении русскими, проживающими в республике, удмуртского языка. Соответствующее заявление было сделано местными отделениями Российского Общенационального Союза и РОНС. Инициатива, которая предлагает сделать изучение удмуртского обязательным, принадлежит ассоциации «Удмурт Кенеш»,

Авторы текста обращения, опубликованного на сайте РОНС, подчеркивают, что русские националисты отнюдь не враждебны удмуртам. Они добивались открытия в каждом районе республики удмуртских национальных гимназий, указывали на стремительную депопуляцию удмуртов, а также требовали равного представительства коренных народов в местных органах власти.

Тем не менее националисты выступают категорически против принудительного обучения удмуртскому языку русских детей и детей других народов.

«Если удмурты хотят обучать удмуртскому языку удмуртов, то есть своих, то нет возражений против этого, если они хотят обучать удмуртскому языку другие народы, то те, кому это навязывают, будут сопротивляться этому проявлению бюрократического идиотизма, вплоть до полного саботажа», говорится в заявлении. «Если сегодня Госсовет Удмуртии проигнорирует интересы русского народа, то он получит ещё более жесткое народное сопротивление в каждой школе. В итоге, вместо благих целей, законопроект достигнет обратного – посеет отчуждение между двумя комплиментарными народами республики». 

Русские националисты призвали Госсовет Удмуртии не принимать инициированный «Удмурт Кенеш» законопроект, Также РОС и РОНС хотят инициировать проведение референдума включении Ижевска и русских районов республики в «русский субъект федерации» либо присоединения Удмуртии целиком к Пермскому краю или Кировской области.

Обращение направлено главе Удмуртии, председателю правительства республики, председателю Госсовета Удмуртии и главному федеральному инспектору по региону.

Напомним, что в соседних Татарстане и Башкортостане введение обязательного изучения национальных языков в школах стало весомым конфликтогенным фактором в межэтнических отношениях.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *