Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Верховный суд объяснил, когда фейки о коронавирусе можно наказывать по Уголовному кодексу

Верховный суд разъяснил основания для уголовного наказания за фейки о коронавирусе.

Статьи 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса могут применяться тогда, когда лицу, распространившему такую информацию, было известно, что она ложная, но он ее представил, как достоверную. Другое требование — публичность сообщения.

“Для целей статьей 207.1 и 207.2 УК РФ под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему”, говорится в обзоре ВС по судебной практике во время эпидемии.

О том, что автор намеренно придал ложному сообщению вид истинного, могут говорить способы ее подачи – “ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц”, использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей, документов и записей, имеющих отношение к другим событиям, сообщается в обзоре.

Публичной такая информация будет считаться, если она была адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме, в том числе устно. В числе таких форм ВС упомянул сообщения в мессенджерах, массовую почтовую рассылку абонентам мобильной связи, выступления на собраниях и митингах, распространение листовок, вывешивание плакатов и т.д.

Отметим, что по ст. 207.1 УК РФ следует наказание до 5 лет лишения свободы, по ст. 207.2 — до трех.

Также напомним, что распространителей фейковой информация об эпидемии также преследуют по ч. 9 ст. 13.15 КоАП ( Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). 

Ранее Верховный Суд объяснил, чем отличаются применение ст.13.15 КоАП и 207.1 и 207.2 УК.

Уголовно наказуемыми будут считаться действия, которые представляют реальную общественную опасность и причиняют вред охраняемым уголовным законом отношениям в области обеспечения общественной безопасности.

Гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности, если его действия были совершены до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ, устанавливающего ответственность за фейки о коронавирусе.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!