Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Верховный Суд поддержал застройщика, возводящего башню в жилом дворе в Кунцево

Фото BFM.ru

Верховный суд Российской федерации накануне, 23 ноября, вечером отклонил апелляцию жителей московского района Кунцево, пытавшихся опротестовать строительство на улице Ивана Франко 26-этажного многоквартирного дома группой компаний ПИК.

Все суды нижестоящих инстанций также стали на сторону властей Москвы и застройщиков. В соответствии с решениями этих судов, проект перепланировки района и постановление правительства российской столицы «не является нарушением имущественных прав» собственников квартир, расположенных в вышеуказанном районе города.

На заседании ВС представитель Генпрокуратуры заявил, что субъекты Федерации уполномочены планировать территории. А порядок принятия нормативного акта согласно части 2 статьи 11 закона Москвы и согласно Генплану Москвы соблюден.

В самой компании назвали действия ПИКа «безупречными с правовой точки зрения».

«На фоне глобальной несправедливости Верховного Суда, отказавшего жителям Кунцево в удовлетворении иска о признании незаконным решения о сносе их домов, локальное постановление Кунцевского районного суда о признании Савелия Рожкова, жителя Кунцевского района, виновным в участии в незаконном собрании и шествии, причинении вреда имуществу ПИКа и взыскании с него 150 000 рублей штрафа, может пройти мимо вашего внимания, и напрасно. Постановление абсурдное, списанное с полицейского протокола. Впереди ещё 15 процессов в отношении 14 активистов, выступивших в Кунцево на защиту своих домов. Пятнадцать процессов с предсказуемым теперь, увы, исходом. Судебная власть четко дала понять на чьей она стороне. И эта сторона не ваша, дорогие друзья», — прокомментировал происходящее адвокат, депутат Красносельского района Москвы Михаил Бирюков.

Жители района пытались оспорить в судах постановление правительства Москвы, согласно которому, 37 кирпичных трех- и пятиэтажных жилых домов в Кунцево подлежат сносу якобы в рамках городской программы реконструкции. Эти дома, как утверждают истцы, не являются ни аварийными, ни ветхими. Во дворе трех из этих домов уже начинается стройка многоэтажки. Жители сдаваться не намерены.

За домами 18, 20 и 22 по улице Ивана Франко раньше был сквер. 19 ноября на месте сквера появился металлический забор, причем от одного из домов до забора — десять шагов, от второго — 2 метра, а к третьему зданию забор прилегает почти вплотную, пишет BFM.ru

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!