Вице-премьер Ольга Голодец: привлечение мигрантов замедляет развитие рынка труда

Вице-премьер Ольга Голодец связала привлечение в российскую экономику гастарбайтеров с замедлением темпов развития рынка труда, сообщает «Интерфакс».Голодец в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме пояснила, что в России около семи миллионов мигрантов занимаются низкоквалифицированным трудом, при этом к государству предъявляются «очень серьезные социальные издержки, то есть, мы за них все равно платим — платим за образование детей мигрантов, несем серьезные социальные расходы».

-Эти люди работают у нас не со знаком «плюс», они работают со знаком «минус». И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к, так называемым, высокопроизводительным местам», — сказала вице-премьер. Она предложила «взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда».

Вице-премьер также отметила,  что низкая стоимость оплаты труда мигрантов влияет на общий уровень зарплат. По ее данным, из-задемпинга почти пять миллионов россиян получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда (7,5 тысяч рублей в месяц).

-Я считаю, что в 2017 году основным трендом должен стать достойный уровень оплаты труда рабочих, а не намеренное занижение стоимости рабочей силы со стороны бизнеса. Бизнес должен достойно платить молодежи. Работодатели, занижая зарплату своим рабочим не думают о будущем, соответственно, нет роста к долгому устойчивому развитию, а только тенденция краткосрочности, что плохо влияет на экономику», — заключила вице-премьер.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *