Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Власти готовы «оптимизировать» «Ленинку»?

Ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Анна Пичхадзе сообщила на своей странице в сети Facebook, что сотрудники Российской государственной библиотеки им. Ленина обсуждают возможную ликвидацию крупнейшей российской библиотеки.

«Сегодня из ГБЛ поступил слух, что Ленинскую библиотеку, здание которой «уродует Москву», предполагается срыть, сделать на этом месте пешеходную зону, а книжные фонды переместить в Троицкое (за МКАД)», — пишет Пичхадзе.

Опасность угрожает и отделу рукописей РГБ, располагающемуся в Доме Пашкова

«Пашков дом как чрезвычайно доходный (свадьбы с видом на Кремль и т.п.) собираются освободить от Отдела рукописей — совершенно ненужного балласта. Разумеется, это пока слухи, указ не подписан, но когда будет подписан, уже ничего не сделаешь», — добавляет автор сообщения. По ее словам схожие слухи ходят и о Библиотеке естественных наук.

Здание РГБ было построено в 1928-1941 годах по проекту архитекторов, представителей так называемого «сталинского ампира» В. Гельфрейха и В. Щуко. Бронзовые барельефы здания создавались Верой Мухиной, Матвеем Манизером и др.

«Дом Пашкова» был предположительно построен по проекту В. Баженова. В 1861 году здание было передано Румянцевскому музею, книжные фонды которого в 1924 году были преобразованы в Российскую публичную библиотеку им. Ульянова (Ленина). Оба здания являются памятниками архитектуры.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *