Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Власти Татарстана высказались против празднования окончания монголо-татарского ига

Президент Татарстана выступил против дня окончания Великого стояния на реке Угре, сообщает РБК.

Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательное заключение на инициативу установить день окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году в качестве всероссийской памятной даты освобождения Руси от ордынского ига, сообщила руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

-Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа,— сказала Галимова.

Также Государственный Совет Татарстана почти единогласно выступил против празднования стояния на Угре. Соответствующее решение направлено в Государственную Думу России, сообщает пресс-служба татарстанского парламента. Воздержался один депутат.

Все остальные проголосовали против проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ “О днях воинской славы и памятных датах России“» (об установлении памятной даты России «11 ноября – День окончания Великого стояния на реке Угре (1480)»).

В республике считают, что празднование окончания монголо-татарского ига вызовет раздоры между русскими и татарами.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов также раскритиковал идею праздника. установить на федеральном уровне новую памятную дату — День окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году

-У нас какой-то зуд прямо на памятные даты непонятные, которые людей не объединяют, а разъединяют. То победу на турками на воде предлагают отмечать, то взятие Парижа. Я никакой необходимости в принятии этого закона не вижу, не федеральный аспект. Если уж нашим коллегам из Калуги нужна какая-то дата, то можно у себя принять своим региональным законом и отмечать. Правда, не знаю, кто будет отмечать. Потому что даже у историков по этой дате тысяча разногласий, — цитирует Гильмутдинова «Политика Сегодня».

Законопроект инициировал депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр. В пояснительной записке поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России» говорится, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре «является значительным и памятным событием в отечественной истории».

Проект закона направлен в регионы РФ для ознакомления. 28 августа в пресс-службе правительства Калужской области заявили, что инициативу об установлении памятной даты поддержали 60 регионов России, и письма о поддержке продолжают поступать.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!