Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Внеочередная миссия РОД в ДНР

Костыли для раненого ополченца, потерявшего ногу, переданы Одинцу (его товарищу). Благодаря Федору, передавшему их мне в Москве и Игорю Димитриеву, довезшему их до Донецка, их оказалось даже две пары. Один я их при немалом количестве вещей не смог бы довезти. Отдал обе пары Одинцу, потому что увы, раненых сейчас немало, кому-нибудь ещё пригодятся. Я болею, но отлеживаться как то глупо, поэтому забил и встречался сегодня со знакомыми из военных. Завтра-послезавтра вариативно Горловка и по просьбе военных надо развести продукты по семьям, у которых дома совсем рядом с промкой, там плохо им по понятным причинам, военные им от себя помогают, а тут я с «конспиративной» гречкой, она должна вся пойти в дело.

***

Вчера при помощи военкора Марина Харькова (Marina Harkova) основная часть наших медикаментов была доставлена в Донецкий республиканский травматологический центр и передана на руки замечательным донецким медикам. Которые, как выяснилось, помнят меня с 2015 го года, когда я приезжал сюда к Айне. Не удивлюсь, если они и Александр Поволоцкий (Alexandr Povolotsky) помнят, мы те самые гости, которым надо выкатывать каталку, только не для них самих, а потому что мы с пустыми руками стараемся не приезжать. Лекарства закупались в Москве на собранные деньги через Таурель, поскольку она врач. В основном это был физраствор, «бабочки», шприцы, катеторы, простынки, подобные нужные в медицинском хозяйстве вещи. Все это в немалом (и весьма тяжелом) количестве.

Сегодня, поскольку разговоры об этом уже пошли, знакомые военные спрашивают, не перепадет ли что им. Сейчас все медикаменты были закуплены по спискам, не получается уже перераспределить. Но, чувствую, что скоро мне опять сюда ехать, потому что явно подобные «гостинцы» очень востребованы.

***

Сейчас я в Киевском районе, на 5м участке у Натальи, откуда сгружаю фотографии с ноута. У нас тут только что был «концерт». «Концерт» в основном был вокруг аэропорта, бабахало близко и часто, из тяжелого, было явно видно зарево. Я обратил внимание, что вечером здесь у всех домов в частном секторе окна, выходящие в сторону аэропорта, без света или с затемнением. Эта светомаскировка особо много не дает, так как артиллерия давным давно пристрелялась по своим ориентирам, но так людям спокойнее. По дороге к Наталье я встретил целое семейство с детьми, коляской и бабушкой, перебирающееся на ночь в город, где безопаснее, потому что этот район обстреливают, а в других районах спокойнее. Наши друзья Добрынецкие из поселка Донецкого ЛНР так же перебирались во время бабахов к деду, где у них подвал получше, и возили на колясочке небезызвестного многим друзьям щенка Боцмана. Вообще жить так, конечно, очень тяжело, невозможно не замечать, когда по тебе стреляют.

А сейчас мне возвращаться в гостиницу, это недалеко совсем, но надо успеть до комендантского часа.

***

Вернулся в гостиницу.»Концерт» затих было минут на двадцать, а сейчас продолжился с новой силой. Частный сектор как вымер, свет везде потушен, только собаки воют и лают от бабахов. Гостиница на холме, отсюда зарево очень хорошо видно. Бабахает в основном из тяжелого, говорят, что в Авдеевку подогнали грады, если это правда, то зарево от них. Но далеко не факт, что правда. По улице проносятся опаздывающие под комендантский час такси. В ЛНР таких «концертов» мы ни разу не слышали, что понятно, потому что боевые действия идут в основном здесь в ДНР, кроме того под Донецком много выше концентрация сил и техники. Сейчас «концерт», усилился, и раздается уже с двух сторон, палят явно из тяжелого, но иногда слышны крупнокалиберные пулеметы. На самом деле не стоит за меня волноваться, так как концерт проистекает со стороны аэропорта, а это все таки несколько километров. Я стараюсь очень точно описывать то, что наблюдаю, но не преувеличивая, и сейчас какой то непосредственной опасности мне не угрожает. А дончане так живут постоянно.

***

А вот сейчас за балкой, за частным сектором, была ракета. Та самая, которая «горит и падает». Она некоторое время висела в небе, мерцая неприятным желтым светом, похоже на раскаленной кусок металла, потом постепенно погасла. Заснять не мог — камера бы не взяла ночью.
«Концерт» продолжается, сейчас явно из тяжёлого.

Артур Климаков, волонтер РОД

Источник

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию в ЛНР, которая направится в республику в марте.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Для того, чтобы миссия смогла выехать в ЛНР, нам с вами предстоит собрать 120 тысяч рублей.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *