Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Водители еще двух стран получат разрешение пользоваться «родными» водительскими удостоверениями в России

14 августа в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в Астане было подписано соглашение о взаимном признании национальных и международных водительских удостоверений, выданных в одной из стран ЕАЭС, для осуществления предпринимательской деятельности на территории другой страны Союза. Таким образом список стран, граждане которых могут пользоваться национальными правами, работая в России, пополнится Казахстаном и Арменией.

Напомним, что 1 июня вступил в действие запрет на использование иностранных водительских прав мигрантами. Однако уже 16 июня на заседании Совета министров Союзного государства РФ и Белоруссии была достигнута договоренность о признании в России белорусских прав, а в Белоруссии — российских. Позже был подписан федеральный закон, позволяющий гражданам стран, где русский язык закреплен как официальный, работать шоферами на территории России. Таким образом в список стран-исключений попала еще и Киргизия. Теперь список расширится до остальных государств-участников ЕАЭС.

Запрет на использование иностранных водительских удостоверений связан со значительным числом ДТП, совершаемых водителями-иностранцами. При этом Госдума первоначально планировала перенести срок начала действия запрета еще на год. Отсрочку пытались пролоббировать перевозчики, заинтересованный в найме дешевой рабочей силы.

См. также:

Гильдия автошкол и профсоюз таксистов требуют обязать мигрантов-водителей получить российские права

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *