Водителям с иностранными правами все-таки запретили садиться за руль

Госдума не стала продлевать разрешение для водителей-мигрантов работать по иностранным водительским правам. 1 июня вступила в силу поправка в Федеральный закон № 196 «О безопасности дорожного движения», принятая четыре года назад.

Напомним, что ранее парламентарии собирались перенести срок запрета на работу водителей-гастарбайтеров, не имеющих российских прав, еще на год, хотя этот сроке уже неоднократно переносился.

Грядущая отсрочка вызвала негативную реакцию у Гильдии автошкол и межрегионального профсоюза таксистов «Таксист», которые направили обращение в Думу и правительство с требованием не переносить срок лишения мигрантов с иностранными удостоверениями права водить автотранспорт на территории России.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По словам Лысакова, закон принят в 2013 году, но срок вступления его в силу несколько раз переносился, чтобы предоставить водителям-иностранцам время для обмена прав. Однако в регионах не было предпринято необходимых мер для реализации инициативы.

-Так во всех странах принято, мы подписали международное обязательство, ничего нового не придумали. Это проблема была Минтранса, правительства и органов исполнительной власти субъектов, которые не организовали возможность пересдать экзамены: теорию и практику. Это достаточно серьёзная работа, которую практически никто не сделал, —заявил депутат в интервью НСН.

По статистике Госавтоинспекции, за прошлый год водители-иностранцы, а также лица без гражданства нарушили ПДД 1,67 млн раз — это на 4,5% больше, чем в 2015-м.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *