Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Волнения в Чемодановке и Якутске включили в число «преступлений ненависти»

Информационно-аналитический центр «Сова» включил волнения в Чемодановке и Якутии в свой ежегодный доклад «Криминальная активность ультраправых. Преступления ненависти и противодействие им в России в 2019 году».

Волнения, вызванные преступлениями цыганской общины и мигрантов были отнесены в рубрику доклада «Нападения на «этнических чужаков»».

Вспышку в поселке Чемодановка Пензенской области Центр связывает не с нападением цыганской общины на поселок, а с тем, что цыгане по данным Левада-центра — самая непопулярная этническая общность России. «Желающих изгнать их из страны оказалось в полтора раза больше, чем сторонников избавления от африканцев и выходцев из Центральной Азии».

Разгром цыганами поселка назван в докладе «дракой», причины которой «до конца неизвестны».  Конфликт на озере между цыганами и поселковыми детьми авторы доклада обозначают, как «повод».

«В органы внутренних дел было доставлено для допросов 174 человека, трое цыган – участников конфликта были арестованы. После случившегося жители села вышли на «народный сход» и перекрыли федеральную трассу, требуя выселить цыган. Через день в соседнем селе Лопатки в доме, где жили цыгане, произошел крупный пожар. Затем появилось сообщение со ссылкой на главу сельсовета, что власти принудительно вывезли всех местных цыган; информация была оперативно опровергнута пресс-секретарем губернатора, но цыгане действительно практически исчезли из обоих поселков», — говорится в докладе.

Центр особо отметил резонанс, который имели события в Чемодановке, в соцсетях. Пользователи «говорили о начале «войны» против цыган, распространялись фейковые новости о том, что цыгане назначили 1 июля днем мести и идут с бензином на Чемодановку» (о возвращении цыган в поселок говорили сами его жители — прим.).

Также «Сова» включила в число нападений на этнических чужаков волнения в Якутске, где мигранты из Киргизии изнасиловали местную жительницу. Центр упоминает «серию угроз мигрантов и погромы овощных лавок».

Отметим, что ИАЦ «Сова» с 2016 г. включен в список иностранных агентов. Доклады Центра активно цитируются российскими СМИ, в том числе изданием «Нацакцент» Гильдии межэтнической журналистики, члены которой входят в Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ и являются экспертами Комитета по делам национальностей Госдумы.

См. также:

Жителей Чемодановки, жалующихся на цыган, обещают уволить и засудить

Конфликт с цыганами в Чемодановке: главное

В Якутске прошел многотысячный стихийный митинг против мигрантов из Средней Азии

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!