Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Все два месяца первой четверти дети продолжали в обязательном порядке изучать татарский»

На портале Change.org опубликована петиция, составленная русскоязычными родителями Татарстана. Публикуем ее полностью:

«Мы, русскоязычные родители, проживающие на территории республики Татарстан, призываем вас обратить внимание на правовой беспредел и унижения, которым мы сегодня подвергаемся.

Мы молчали, когда в наших школах более 25 лет назад повсеместно ввели изучение татарского языка, не спрашивая у нас на то согласия. Мы терпели, когда занятия по татарскому ввели в обязательном порядке в дошкольных учреждениях республики, вне зависимости от национальной принадлежности воспитанников группы. Мы молчали, когда всех русскоговорящих воспитателей в детских садах Татарстана обязали выучить татарский язык и сдавать по нему тестирование, иначе их не допускали до педагогической деятельности. Мы терпели, когда в школах ввели обязательное тестирование (ЕГТ) по татарскому языку для всех выпускников 4 и 9 классов. Мы терпели, когда школьная программа по татарскому языку достигла того абсурда, когда помощь в освоении этой программы детям не смогли оказывать даже татароговорящие родители и их родственники. Мы терпели, когда количество часов, отведенных на татарский язык, превысило количество часов, отведенных на наш родной — русский, в два раза (6 часов татарского против трех часов русского в неделю).

Мы терпели, потому что считали, что у нас нет выбора!

В июле мы неожиданно для себя узнали, что изучение «родного» (в кавычках, потому что для большинства из нас он таковым не является) татарского языка — дело добровольное. Об этом совершенно недвусмысленно заявил Президент страны. Позже были даны поручения Прокуратуре и Рособрнадзору проверить факт добровольности в регионах. В Татарстане на сегодняшний день написаны свыше 3,5 тысяч заявлений от имени родителей, которые отказались от изучения татарского языка своими детьми. На все (!) эти заявления был получен безапелляционный ответ из школ и Министерства Образования и Науки РТ: «учить татарский язык обязаны».

Даже сейчас, после прошедшей проверки и вынесенных прокурорских представлений о недопустимости нарушений, администрация большинства школ Татарстана настаивает на обязательном включении в «новый» учебный план татарского языка, сократив объем его изучения, в качестве компромисса.

Непохоже на добровольность, не так ли?

Более того, на недавнем заседании Госсовета РТ глава Татарстана Рустам Минниханов и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин во всеуслышание высказали недовольство происходящим, и заявили о том, что добровольности в этом вопросе не будет — татарский в школах останется обязательным. Хотим напомнить, что именно на главу региона Владимир Путин возложил ответственность по контролю за исполнением его поручений!

Наконец, отдельно нам хочется рассказать о той атмосфере ненависти, в которой мы сегодня оказались. Начиная от хамства директоров школ, которые не желали принимать наши заявления, опускались до угроз и шантажа, заканчивая агрессией представителей общественных организаций националистического толка, которые изо дня в день подвергают нас угрозам и оскорблениям, самое корректное из которых: «Это наша земля, не нравится — уезжайте в Россию!».

Но апофеозом разжигания межнациональной вражды стали передачи на национальном муниципальном телеканале «Татарстан-новый век» (ТНВ), являющегося «рупором» Правительства Татарстана. В так называемой «аналитической» программе «7 дней» (от 29.10.2017), автор и ведущий (является депутатом Госсовета РТ, гендиректором ТНВ) Ильшат Аминов в оскорбительной и уничижительной манере отозвался о тех родителях, которые решили реализовать свое право на добровольное изучение родного языка. Вот цитата: «Когда некоторые родители заявляют, что моему ребенку второй государственный язык не нужен, что он мешает их любимому чаду хорошо учиться, у меня ощущение, что это говорят малообразованные люди. Которые не могут поднять голову от своей,
простите, миски и посмотреть чудачества их сиюминутных интересов». При этом, он открыто выразил пренебрежение к законам Российской Федерации, позволил себе усомнится в компетентности Владимира Путина в этом вопросе, пытаясь опровергнуть законность его заявления, прозвучавшего в Йошкар-Оле.

Что мы имеем в конечно итоге? Несмотря на наши заявления об отказе изучать татарский язык, несмотря на предписания прокуратуры, несмотря на заявления Президента России, Татарстан продолжает жить по своим законам — все два месяца первой четверти дети в школах продолжали в обязательном порядке изучать татарский язык по 5-6 часов в неделю. Глава Татарстана открыто заявляет, что добровольности не будет, а другие представители политической элиты туманно намекают, что ведутся переговоры по этому вопросу на высоком уровне, и снова какие-то «дяди» решат за нас. Мы же получаем поток оскорблений посредством (с молчаливого одобрения руководством региона) муниципального СМИ.

Наше право на реализацию озвученной Владимиром Путиным добровольности «заморозили» на самом верху. Это открытый саботаж исполнения законов Российской Федерации и поручений Президента РФ. Мы просим скорейшего вмешательства руководства страны в эту ситуацию. Необходима четко сформулированная позиция федеральных ведомств — Администрации Президента РФ, Министерства Образования и Науки, Рособрнадзора для того, чтобы раз и навсегда покончить с искаженной трактовкой законов и позиции верховной власти по волнующему нас вопросу».

Петиция адресована президенту России, министру образования РФ, руководителю федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С. С. Кравцову, полномоченному по правам человека в РФ Т. Н. Москальковой, руководителю Администрации Президента РФ С. В. Кириенко.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *