Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Всероссийский съезд правозащитников потребовал ликвидировать Центр «Э»

Всероссийский съезд в защиту прав человека с участием президентского Совета по правам человека принял резолюцию, в которой содержится призыв к ликвидации Управления по противодействию экстремизму МВД России в его нынешнем виде.

Как полагают правозащитники, Центр «Э» не занимается реальной борьбой с терроризмом и экстремизмом, а преследует идеологических оппонентов действующей власти. При этом под прессинг в целях декларируемого противодействия экстремизму подпадают организации, которые не применяют насилие для достижения своих политических и идеологических целей, отмечается в документе.

По мнению правозащитников, такая политика может стать «лучшим подарком для террористов», потому что граждане теряют доверие к государству и становятся все более и более податливыми к пропаганде экстремистских действий, полагая, что в рамках существующего государственного строя защитить свои права нельзя. Особенно такая ситуация типична для Северного Кавказа.

Всего резолюция содержит 62 пункта. Правозащитники также потребовали отменить законы «об иностранных агентах», «иностранных СМИ» и «нежелательных организациях», а вместо них разработать и принять закон о лоббистской деятельности. Съезд также потребовал от Следственного комитета России, прокуратуры и президента страны «принять меры по введению ситуации в Чечне в рамки закона».

Съезд был созван по решению Правозащитного совета России и прошел 26 ноября в московской гостинице «Космос». В оргкомитет мероприятия вошли руководители и представители «Московской хельсинкской группы», движения «За права человека», «Гражданского содействия», Правозащитного центра «Мемориал», фонда «Общественный вердикт» и движения «Голос».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *