Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Вступление в действие «пакета Яровой» могут отсрочить на 5 лет

«Пакет Яровой», комплекс антиэкстремистских законов, может вступить в силу только через пять лет, в 2023 году, сообщают «Ведомости». Накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела положительный отзыв на соответствующие поправки к «пакету», внесенные сенатором Антоном Беляковым и депутатом Олегом Шеиным. Белякову и Шеину было дано время на его доработку.

Пока решение о переносе сроков вступления в силу пакета комиссия не приняла, и отзыв правительства еще будет обсуждаться, сообщают источники издания. Сам же законопроект поддерживается, но нуждается в уточнениях. Возможно поэтапное вступление закона в силу с 1 июля 2018 года, поэтому законопроект требует уточнения, говорится в проекте отзыва.

Сейчас предполагается, что антитеррористические поправки сразу вступят в силу 1 июля 2018 года. По нему операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение полугода хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей.

Беляков и Шеин предложили отсрочить вступление закона в силу на пять лет. Они сочли переходный период на подготовку авторы законопроекта слишком коротким, учитывая размер капитальных затрат на исполнение закона. Беляков и Шеин учли открытое письмо операторов связи («Мегафон», МТС, «Вымпелком», Tele2), которые оценили затраты на хранение в 2,2 трлн рублей. Помимо затрат исполнение закона сопровождается техническими сложностями по созданию инфраструктуры связи, аналогов которой пока нет нигде. В результате короткий переходный период может повлечь размещение столь масштабного заказа на зарубежных площадках, что противоречит поручению президента предусмотреть хранение данных на российском оборудовании и софте.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *