Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Хуснуллин не видит эпидемических рисков в привлечении мигрантов на стройки

Вице-премьер Марат Хуснуллин пока не видит рисков для привлечения к работе на стройках иностранных гастарбайтеров. Пока, утверждает Хуснуллин, работа идет в штатном режиме.

-Говорить пока о чем-то рано. У нас есть постоянно действующий штаб. Этот штаб принимает все решения, поэтому они оценивают все риски, и если какие-то есть риски, они об этом будут сообщать, — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Между тем, РИА «Новости» сообщает о письма главы Минстроя Владимира Якушева на имя Хуснуллина. Пандемия может привести к рискам в области строительства и ЖКХ из-за нехватки трудовых мигрантов, говорится в письме.

В в строительстве в России сейчас занято 6,4 миллиона человек, а в сфере ЖКХ – 2,4 миллиона человек. До 15-20% работников в этих сферах составляют мигранты из Узбекистана и Таджикистана. Снижение их численности может повлечь существенные риски для отраслей с учетом того, что ежемоментные возможности замещения внутри страны исчерпаны, утверждает Якушев.

6,4 миллиона человек трудятся в строительстве при объеме работ в 9,1 триллиона рублей. Реализация нацпроектов предполагает, что в 2024 году в строительстве будет осваиваться 17,3 триллиона рублей. То есть для нацпроектов потребуется привлечь в стройку еще 1,8 миллиона человек.

По мнению ведомства, источником этих ресурсов может быть лишь трудовая миграция, прежде всего из стран Евразийского экономического союза.

«Распространение коронавируса может ощутимо ударить не только по этим будущим трудовым потокам, но и вызвать отток работающих сегодня в стране мигрантов», опасается Якушев.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!