Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Якутский суд арестовал еще двоих граждан Киргизии, причастных к делу об изнасиловании якутянки

В Якутске суд арестовал еще двух граждан Киргизии по делу о похищении и изнасиловании местной жительницы.

Следователи считают, что именно к ним ранее задержанный по делу отвез изнасилованную девушку, которой удалось сбежать и сообщить о случившемся в полицию. Напомним, что девушку отвезли в автосервис, где работали 10 мигрантов, пять из них — нелегально.

Случай с изнасилованием девушки вызвал массовые волнения в Якутске. 17 марта прошла стихийная акция протеста, 18 марта несколько тысяч человек собрались на встречу с представителями властей. Власти пообещали ужесточить меры миграционного контроля, проверить сферы, где задействован труд мигрантов. При парламенте республики была создана комиссия по борьбе с нелегальной миграцией.

«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии Айсен Николаев на своей странице в сети Фейсбук.

«Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин», — заявил Николаев. «Гость, попирающий законы и традиции хозяев – это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор», отметил глава Якутии.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева призвала якутов собраться и навести порядок.

Одновременно по городу прокатилась волна погромов, были избиты водители автобусов, разгромлены ларьки мигрантов. Видеозаписи, на которых запечатлены погромы, попали в интернет. На следующий день четверть водителей не вышла на линии, была закрыты овощные магазины. Позже несколько человек, в том числе призывавший выйти на народный сход, были привлечены к административной ответственности.

На межведомственном совещании в Якутске, который провел прибывший в город  замгенпрокурора РФ Игорь Ткачев, признали проблемы в сфере миграционного контроля и профилактики межнациональных конфликтов в республике.

Николаев меж тем теперь отрицает информацию о погромах и транспортном коллапсе, об этом чиновник написал на своей странице в Instagram.

«Истерия, нагнетаемая сейчас некоторыми неадекватными пользователями соцсетей о якобы погромах и транспортном коллапсе, не соответствует действительности», — подчеркнул Николаев. Ситуация в Якутске, по его словам, стабильная «после задержания пары провокаторов». Он подчеркнул, что власти принимают «усиленные меры» только против нелегального бизнеса и нелегальной миграции. Соблюдающие российское законодательство мигранты «находятся под его защитой так же, как и российские граждане».

«Могу повторить, что мы не выступаем против представителей киргизской или какой-то другой национальности, мы против преступности, какой бы национальности она ни была. И не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни», — заверил Николаев, выразив уверенность, что жители республики не дадут втянуть себя «в игры сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!