За последние годы Россия простила Киргизии почти $1 млрд долга и столько же вложила в киргизскую экономику

В Кремле 20 июня прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Министры финансов подписали протокол к межправительственному соглашению об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 год. Было подписано соглашение о списании долга Киргизии в объеме $240 млн, сообщает РБК со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. Окончательно утвердить соглашение должна Госдума.

Путин после встречи с Атамбаевым 20 июня в заявлении для прессы напомнил, что Россия оказывает Киргизии значительную финансовую помощь: с 2012 года Москва выделила $255 млн грантами на поддержание бюджетной стабильности, еще $200 млн были выделены на адаптацию Киргизии к условиями работы в ЕАЭС, с 2015 года работает совместный фонд развития, в который Москва внесла $500 млн, и 28 проектов уже реализуются.

Президенты, по словам Путина, подтвердили общее понимание, что присутствие российской военной базы в Киргизии является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии. В декабре прошлого года Атамбаев заявил, что после окончания срока действия договора о пребывании база «должна будет уйти». Срок пребывания базы в 2009 году был продлен на 49 лет. ​

За шесть лет президенты встречались более 20 раз, нынешняя встреча в Москве — пятая в этом году, отмечает издание.

По состоянию на конец марта размер долга Киргизии перед Россией по данным газеты «Ведомости» составлял 240 миллионов долларов. В январе-июне прошлого года Москва списала задолженность Бишкека в сумме 30 миллионов долларов. В течение прошедших одиннадцати лет Россия простила Киргизии внешний долг, превышающий 700 миллионов долларов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *