За связь с исламистами будут лишать российского гражданства

Президент Путин, комментируя решение главы Казахстана Нурсултана Назарбаева лишать гражданства за связи с террористическими организациями, заявил, что в России могут быть введены схожие меры.

Президент отметил в интервью телекомпании «Мир-24», что Конституция запрещает лишать гражданства россиян. Однако могут быть отменены решения, послужившие основанием для предоставления гражданства, если свежеиспеченные граждане оказались связанными с ИГИЛ.

-Вы сказали о решении Назарбаева лишать гражданства граждан Казахстана, которые причастны были к преступной деятельности ИГ. В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю такие решения будут приняты в самое ближайшее время, — сказал Путин.

Ранее депутаты парламента Казахстана приняли закон, позволяющий лишать гражданства по решению суда «за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан». Президент республики Нурсултан Назарбаев назвал решение властей «вынужденной мерой».

-По казахстанскому законодательству, если гражданин страны уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он не возвращается обратно, он лишается гражданства, – отметил Назарбаев, добавив, что «в рядах террористов ИГ сражается 500-600 казахстанцев».

Вчера, 11 апреля, глава ФСБ Александр Бортников назвал трудовых мигрантов из СНГ «костяком террористических групп».

Выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, Бортников отметил, что среди мигрантов преступники ведут активную вербовочную деятельность и рекрутируют исполнителей терактов.

-Ответственность чиновников, регулирующих миграционное законодательство, и использующих труд мигрантов представителей бизнеса должна быть повышена,— добавил глава ФСБ.

Глава ФСБ предложил ввести дополнительные меры пограничного режима в отношении людей, которые могут иметь отношение к террористическим группировкам, чтобы предотвратить их проникновение в страну. Одновременно он призвал укреплять сотрудничество всех субъектов противодействия терроризму с зарубежными партнерами.

 Также Бортников заявил о необходимости продолжить работу по вскрытию и пресечению каналов финансовой и иной ресурсной подпитки терроризма, борьбу с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, а также уделения особого внимания вопросам противодействия идеологии терроризма, передает «Коммерсант».

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *