Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Зачистка» Дагестана: премьером республики станет управленец из Татарстана

Новое правительство Дагестана возглавит бывший министр экономики республики Татарстан Артем Здунов, мордвин по национальности. Его кандидатуру внес врио главы Дагестана Владимир Васильев, сообщает РИА «Новости».

Предыдущее правительство было накануне отправлено в отставку после задержания почти половины своих членов по делу, связанному с коррупцией.

В конце января в Дагестан приехала спецкомиссия из Москвы. За время ее работы по уголовным делам задержали мэра Махачкалы Мусу Мусаева, главного архитектора столицы Дагестана Магомеда-Расула Гитинова. Обыски прошли также в администрации Табасаранского района. В понедельник Следственный Комитет задержал врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова и «иных лиц». Всем им вменяют хищение бюджетных средств, выделенных на соцпрограммы.

Отметим, что власть в республике ранее принадлежала национальным кланам, Владимир Васильев стал первым главой субъекта, присланным из центра и одновременно не имеющим отношение к Дагестану. Кадровые перемены эксперты связывают с твердым намерением Москвы ликвидировать национально-клановый принцип распределения должностей. За арестом Гамидова могут последовать десятки уголовных дел против связанных с ним управленцев.

Как рассказал главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, которого цитируют «Ведомости», предыдущий глава республики Рамазан Абдулатипов уволил многих влиятельных чиновников, кого-то переместил на другие должности, против некоторых были возбуждены уголовные дела. Однако с Гамидовым, который возглавлял мекегинский клан, он договорился. Причем в последние полтора года управления Абдулатипова стало ясно, что он формирует свой клан. «Васильев пришел с другой задачей – клана не создавать и ни с кем не договариваться. Если такие декларации будут соответствовать делам, это будет серьезным шагом в изменении управления на Северном Кавказе. Это будет внешнее управление. И такая модель может коснуться других северокавказских регионов», — отметил эксперт.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *