Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Закон о декриминализации первой части статьи о «разжигании» принят

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), говорится в сообщении пресс-службы нижней палаты парламента.

Согласно внесенным в КоАП и УК РФ​ поправкам, за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз будет предусмотрено административное наказание. Так, физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам — штраф от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

Если аналогичное деяние будет совершено повторно в течение одного года, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним, что во втором чтении в закон было внесено изменение срока давности административного правонарушения. Если в первоначальном варианте законопроекта он составлял три месяца, то теперь год.

По данным Верховного суда, с 2012 по 2017 год в России по ч. 1 ст. 282 были осуждены более 1,5 тыс.​ человек.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!