Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Заксобрание Петербурга надеется отобрать «имперку» у националистов

Депутаты петербургского Законодательного собрания в среду, 25 декабря, рассмотрят инициативу депутата Виталия Милонова о присвоении флагу Российской империи («имперке») статус исторического символа России, сообщает Санкт-Петербург.ru.

Милонов подготовил проект федерального закона «Об историческом символе Российской Федерации — государственном флаге Российской Империи». Он предлагает использовать черно-желто-белый флаг в официальных церемониях, и при этом штрафовать за его осквернение или демонстрацию в сочетании с «ксенофобскими» лозунгами.

Флаг будет запрещено использовать «в целях насильственного изменения основ конституционного строя», «нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни», уточняет Фонтанка.ru.

Кроме того, не допускается использование флага «в искаженном и неточном виде; в сочетании с изображением и текстом, нарушающими права человека и гражданина, затрагивающими его честь и достоинство, а также противоречащими государственным или общественным интересам и оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан». Нельзя будет размещать флаг на предметах, «использование которых может нарушить или исказить изображение и смысл флага» или на вещах, «оскорбляющих патриотические чувства многонационального народа».

За осквернение «имперки» предлагается ввести административную ответственность. За нарушения правил использования символа петербуржцы заплатят от 500 до 1000 рублей, а за умышленное публичное осквернение — от 10 до 20 тысяч рублей.

Хотя Милонов считает, что таким образом он отбирает флаг у националистов, отметим, что случаи, когда представители национальных движений украшали «имперку» какими-то противозаконными надписями неизвестны. Напротив, чаще всего ими используется имперский флаг, не содержащий каких-либо дополнительных символов — наряду с действующей государственной символикой России. Впрочем, скорее всего, скандально известный депутат плохо разбирается в символике националистов.

Так или иначе комитет по законодательству петербургского парламента одобрил законопроект. Петербургские депутаты надеются, что их поддержат коллеги из Госдумы.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!