Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Заместителю оппозиционного мэра Новочеркасска выплатят компенсацию за приговор по 282 статье

Новочеркасский городской суд Ростовской области обязал Минфин России возместить материальный вред оправданному по 282 статье бывшему оппозиционному заммэра Новочеркасска Владиславу Журавлеву и выплатить ему 100 тысяч рублей компенсации, сообщает Каспаров.Ru.

Напомним, что Журавлева обвинили в разжигании ненависти к кавказцам. Якобы на сходе казаков  заместитель градоначальника прилюдно заявил о том, что нормальной работе и жизни города препятствуют национальные диаспоры, представители которых рвутся к власти. При этом Журавлев презрительно назвал несколько армянских фамилий. А после в этом же тоне отозвался и о некоторых других кавказских национальностях. Также заместитель мэра якобы обвинил казаков в том, что они и их атаманы только уничтожают Донскую землю, и добавил, что он считает казаков, служивших в гитлеровской армии, настоящими защитниками Родины.

В течение года правоохранительные органы Новочеркасска провели несколько проверок, по итогам которых последовательно были вынесены пять отказов в возбуждении уголовного преследования. 17 августа 2011 года вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, выступая на заседании антитеррористической комиссии, заявил, что есть доказательства вины вице-мэра Новочерксска и призвал прокуратуру «разобраться» с Владиславом Журавлевым. 19 августа следственный отдел по Новочеркасску возбудил в отношении Журавлева уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.б, ч.2 ст 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Сам Владислав Журавлев заявил, что ему приписали слова, которых он не говорил, и привели их люди, которые не присутствовали на казацком совете.

В сентябре 2013 года горсуд признал экс-заместителя виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно и запретил работать в государственных органах в течении трех лет.

В декабре 2013 года Ростовский областной суд посчитал вину Журавлева недоказанной, отменил обвинительный приговор и вынес оправдательный с правом на реабилитацию.

Отметим, что кампания против Журавлева велась в рамках борьбы с мэром Анатолием Кондратьевым, первым секретарем горкома КПРФ. Он победил на выборах в марте 2010 года, однако правительство Ростовской области посчитало политической ошибкой победу коммуниста. На Кондратенко и его окружение стали «копать» материал.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *