Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Заседание по делу «узника Манежки» П.Важенина 5 июня (твиттер-трансляция, сводный текст)

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Тверского районного суда г. Москвы. Сегодня здесь продолжится судебное заседание по делу последнего «узника Манежки» Павла Важенина. Его обвиняют по стт. 212 ч.3, 282 ч.1, 213 ч.2, 318 ч. 1 УК РФ. По двум статьям уже истек срок давности (в том числе — «экстремизм», 282).

События на Манежной площади г. Москвы произошли 11 декабря 2010 г. Массовый народный сход произошел из-за убийства Егора Свиридова южанами. Поскольку убийцы после задержания были отпущены полицией, это вызвало народное возмущение.
После народного схода на Манежке убийцы были повторно задержаны и осуждены. Однако власти не могли простить участникам событий их смелость. За Манежку были показательно осуждены участники, а сам народный сход с подачи СМИ именуется «массовыми беспорядками».

Некоторые осужденные рассказывали, что до Манежки противостояние с ОМОН для футбольных болельщиков не заканчивалось существенными проблемами. После же Манежки бойцы ОМОН начинают активно использоваться в качестве пострадавших властями для посадок несогласных. Например, не получая часто даже легкого вреда здоровью (бойцы одеты в «защиту»), полицейские дают показания о пережитых ими страданиях. Иногда ОМОНовцев следствие делает потерпевшими даже тогда, когда они не получили ни физического, ни морального, ни материального ущерба. В качестве примера можно привести Болотное Дело: вчера был допрошен потерпевший боец ОМОН Кнехт. Он лишь утратил имущество МВД на Болотной.

Сейчас, наконец, в зал суда ввели Павла Важенина, пропустили адвокатов, маму и прессу. Ситуация в зале неприятная: прессы много, на 2-х скамьях все сидят вплотную. Вместились не все. Однако сейчас приставы настаивают, чтобы кто-то из прессы вышел из зала. Им надо усадить на скамью своего сотрудника. Заседание не начинают. На просьбу внести в зал хотя бы один стул отвечают отказом. В результате девушка-корреспондент удаляется из зала. Ждем…

Ранее руководству Тверского суда направляли прошение о предоставлении для судебного процесса по делу Важенин более вместительного зала. Однако это обращение было проигнорировано.

Заседание началось. Сегодня сторона защиты привела своих свидетелей в рамках предоставления доказательств. Сейчас допрашивается свидетель Демушкин Д.Н., один из руководителей ЭПО «Русские». Демушкин говорит, что националистами был организован сход на м. Водный Стадион, где были возложены цветы в память убитого Егора Свиридова. Потом часть участников схода переместились на Манежную площадь. Демушкин рассказывает, что на Манежке была давка, люди бежали от ОМОН. С подсудимым Павлом Важениным Дмитрий Демушкин ранее не был знаком. Об ограждениях: свидетель говорит, что первоначально на Манежной не было ограждений. Если бы не силовые действия, то через пару часов разошлись. Был гололед, толкотня. Люди скатывались по лестнице и падали (т.е. полицейские могли получить травмы от падения, поскользнувшись). Судья Неверова быстро заканчивает допрос Дмитрия Демушкина, отклоняя ряд вопросов как не имеющих отношения к делу. Свидетель выходит.

Адвокат Михалкина подает судье ходатайство об изменении меры пресечения для Павла Важенинина, в качестве поручителя выступил правозащитник А. Бабушкин. Судья Неверова выходит в совещательную комнату для принятия решения. Она скоро вернется, — формулировка ее решения вполне прогнозируема.

Судья входит и оглашает решение суда: ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей отклонить. Суд считает, что Важенин может скрыться от суда и продолжить преступную деятельность. Продлевает срок содержания до 23 сентября, на 3 месяца (до 9-ти).

Адвокат Оксана Михалкина оглашает ходатайство о том, чтобы за истечением срока давности «сняли» 2 статьи: 282 ч.2 и 212 ч.3. Судья объявляет перерыв. Перерыв объявлен для того, чтобы Павел собственноручно написал ходатайство. Всем посетителям и прессе пришлось выйти. Потом — вновь зайти.

Как обычно, на две скромные скамьи усаживаются чуть ли не в два ряда. Разве что на колени друг к другу не садятся…

Павел Важенин зачитывает вслух текст ходатайства, которое он только что написал. Срок давности по 282 и 212 ст. УК РФ истек 2-го марта. Сторона обвинения возражает против этого. Судья Татьяна Неверова удаляется в совещательную комнату, объявив перерыв до 15:00.

Мы выходим из зала суда. Некоторые корреспонденты и посетители уезжают, адвокат И. Поповский вынужден уехать в другой суд защищать Г. Боровикова. Наша трансляция из зала Тверского районного суда г. Москвы возобновится после перерыва около 15:00. Благодарим за внимание

Мы возобновляем трансляцию из зала Тверского районного суда с процесса по делу «последнего узника Манежки» Павла Важенина. Судья Т. Неверова закончила перерыв на 30 минут раньше (она объявляла, что перерыв закончится в 15:00). Сейчас судья оглашает решение: в части обвинения по стт. 282 и 212 УК РФ преследование Павла Важенина прекратить.

Адвокат О. Михалкина просит в суд пригласить свидетелей Босых, Севастьянова и Свиридову (вдову убитого Егора Свиридова). Перенести заседание.27. Суд отклоняет это ходатайство. Защита просит отложить заседание из-за отсутствия по уважительной причине адвоката И. Поповского (он уехал защищать Боровикова). Суд отклоняет и это ходатайство. Сейчас объявлен перерыв на 5 минут. За это время Адвокат О. Михалкина должна подготовить необходимые документы.

Павел Важенин пишет суду новое ходатайство. Да, за то, что «сняли» сейчас две статьи обвинения, Павел поблагодарил судью. Он ведет себя вежливо… Пока идет перерыв, маме Павла выносят подписанное согласование на свидание с сыном.

Перерыв окончен. Адвокат О. Михалкина просит приобщить к материалам дела военный билет (ограниченно годен к службе из-за травмы головы). Также адвокат приобщить два диплома (психология, управление персоналом) На момент «розыска» Важенин проходил обучение и ни от кого не скрывался. Я не успеваю записывать, т.к. документов много, справки-характеристики. Напишу о самом заметном.

Культурный центр «Белые Облака» сообщает, что Важенин занимался духовными практиками, по системе ци-гун и т.д. В характеристике указано, что Павел, шедший по пути просветления и проходивший практику в ашраме, не может нести зло. Также предоставлена характеристика из фитнес-центра, согласно которой Павел занимался различными видами спорта. В этой характеристике указывается, что Павел Важенин не курил и не употреблял спиртное. Кроме того, он убеждал окружающих в том, что занятия спортивными практиками несовместимо с табакокуреним и пьянством.

Павел Важенин заявил ходатайство, согласно которому ему необходимо перед дачей показаний проконсультироваться с отсутствующим защитником И. Поповским. Просит перенести заседание. Адвокат О. Михалкина поддерживает. Даже прокурор не возражает. Она говорит о том, что ходатайство правомерно (при этом делает оговорку, что понимает: защита хочет выиграть время).

Судья Т. В. Неверова не удовлетворяет ходатайство защиты. Она полагает, что достаточно того, чтобы Павел 30 мин. пообщался с адвокатом Оксаной Михалкиной

Сейчас, после перерыва на 30 мин., Важенин заявил новое ходатайство. Согласно его тексту, Павлу необходимо именно в условиях СИЗО перед допросом проконсультироваться с отсутствующим в настоящее время в суде Адвокат Игорем Поповским. Адвокат Игорь Поповский защищает Павла с самого начала, в то время как Оксана Михалкина вступила в дело в процессе его рассмотрения по существу. Прокурор не возражает. Судья Т.В. Неверова удовлетворяет это ходатайство и переносит заседание. Ориентировочная дата — 8 июля, в 14:00 (приблизит.). Конвой сразу уводит из зала Павла Важенина, следом выходят мама, адвокат, посетители и пресса.

На этом мы завершаем трансляцию из Тверского районного суда г. Москвы. Следующая трансляция запланирована на 9 июня, 14:00. Тогда состоится 1 открытое заседание в Чертановском суде по делу Даниила Константинов. Спасибо всем!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *