Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Заседание по делу Юрия Екишева, трансляция из зала суда

Добрый день! Мы начинаем трансляцию из Дорогомиловского суда по делу националиста Юрия Екишева, которого обвиняют по ч. 1 282 статьи УК РФ. Екишеву вменяют публикацию в интернете видеозаписи, которая якобы содержит признаки разжигания межнациональной розни. Сегодня также должна была пройти трансляция из Тверского суда,где продолжается процесс по делу ИГПР «Зов», но по техническим причинам она не состоялась.

В зале суда, где рассматривается дело Юрия Екишева, находится глава РОД Наталья Холмогорова. Предоставляем слово ей.

14:27  Я нахожусь в Дорогомиловском суде, где судят Юрия Екишева. Народу здесь поменьше — человек 12. Здесь @Елена Рохлина.

14:30 Екишев — национал патриотический активист, был соратником Квачкова в «Народном Ополчении». Интересен также тем, что он этнический коми и в свое время даже писал худлит на коми языке. Но при этом русский националист. Статья у него 282, » разжигал рознь» — все как обычно.

14:31 Публика примерно та же, что ходит на ИГПР, но основной состав сейчас там. Екишев под стражей.

14:40 Адвокатов двое, Добровольская и Першин. Сразу назначают дату следующего заседания — 9-го февраля, 15 часов.
Свидетели обвинения (ЦПЭшники, видимо) не явились. Обычное дело для них. Адвокаты предлагают вместо них допросить свидетелей защиты.

14:43  Судья предлагает вместо этого начать исследование письменных материалов. Екишев говорит, что хочет просить разрешения на свидание. Судья: ‘Пока идёт судебное следствие, давать разрешение на свидание не считаю нужным».

14:45 Судья сама перечисляет документы, находящиеся в деле — и, в отличие от прокурора в деле ИГПР, делает это разборчиво и с выражением.

14:51 Предмет суда — некие материалы, опубликованные от имени Екишева 19ноября 2014 года в «Контакте», а также на сайте www.dp-rus.org (если я правильно поняла). Причём, похоже, речь идёт не о его собственном тексте, а о том, что он опубликовал статью Калашникова?!

14:59  Описания осмотра сайтов: www.narodpolk.ru, «штурм-новости» и др. сайты, связанные с «Народным ополчением» и другими проектами Екишева. Из описаний видно, что оперов интересовали тексты Екишева, которые они разыскивали просто гуглем. Следователь Богатырёв занимался этим.

15:10 Экспертиза текста Калашникова. Текст направлен на то, чтобы привлечь как можно больше людей в движение «Родина — Здравый смысл». Однако признаков возбуждения вражды в нем нет. В тексте Екишева «Русская идея. Особенности национальной войны» содержатся признаки возбуждения вражды по отношению к евреям и иудеям, то же имеется в статье Екишева «Русский порядок. Уроки Новороссии». Так же в этих статьях содержится пропаганда идеологии движения » Парабеллум» (последний проект Екишева), призывы присоединиться к его деятельности.

Эксперт: Гурова Елена Васильевна, (? нрзб) Полина Дмитриевна. Экспертный стаж у обеих — 1 год.

Напомню, что Екишев — «старопатриот» по своим взглядам, близкий к Квачкову.

15:25 Слушаем материалы проверок, из которых следует, что у Калашникова есть жена-армянка и три дочери, вместе с которыми он проживает (и что?); а вот Екишев — политический активист, вел разговоры о свержении власти, стремился объединить праворадикальные организации, ездил за границу (Беларусь, Германия) и потому опасен и может скрыться. О семейном его положении ничего не говорят.
Непонятна роль Калашникова в деле: к его-то тексту в результате никаких претензий нет.

15:29 «Я не понимаю, что доказывают какие-то данные», — говорит Екишев. » Да я тут пока вообще ничего не понимаю, — самокритично отвечает судья. — Вот в ходе судебного следствия и разберемся». Вообще эта судья держится свободнее и проще, и не производит впечатления такой «заряженной» и заранее утомленной подсудимым, как Криворучко.

15:30 Зачитывают изъятые письма людей, которые писали Екишеву, выражали поддержку, спрашивали, как вступить и т.п. Вот приятно-то им сейчас!

15:46 Все зачитали, заседание заканчивается.

15:50 Екишев заявляет ходатайство о праве участвовать в суде на своём родном языке с переводчиком! И продолжает на коми! Тролль высокого левела. Ссылается на чеченцев, дагестанцев и т.п., которым переводчиков предоставляют, на то, что коми язык в Коми республике является государственным. Говорит, что просит об этом уже не в первый раз.
Хм, действительно ведь, имеет право.

16:00 Однако судья отказывает на том основании, что Екишев член Союза писателей, значит, русским языком владеет достаточно.
Ну ок, будет он теперь давать показания на коми — кому будет легче?

Мы завершаем трансляцию. Спасибо всем, кто был с нами!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *