Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Заявление Русского общественного движения по ситуации с российскими добровольцами, воюющими на стороне республик Новороссии

Весной этого года на Донбассе вспыхнула война. Ряд граждан России решил отправиться добровольцами на защиту юных республик Новороссии от украинской агрессии. На это решение оказали сильное влияние в том числе высказывания руководства Российской Федерации и освещение происходящих на Украине событий российскими государственными СМИ.

Многие добровольцы погибли в боях, многие были ранены и стали инвалидами. Между тем забота об этих людях и их семьях является моральным долгом государства.

Правовое положение российских добровольцев никак не определено российским законодательством. Они не имеют статуса участников боевых действий, семьи погибших не получают государственной помощи, искалеченные – средств на лечение и восстановление своего здоровья. Вернувшиеся с войны люди не могут пройти социально-психологическую реабилитацию, необходимую любому участнику боевых действий. Это в будущем может обернуться асоциальным поведением бывших защитников Донбасса. Хуже того, появляется тревожная информация о давлении со стороны сотрудников правоохранительных органов на вернувшихся из Новороссии российских добровольцев.

В то же время все граждане Украины, проходящие службу в составе добровольческих подразделений, получают статус участника боевых действий со всеми вытекающими из него социальными гарантиями.

В связи со сложившейся ситуацией Русское общественное движение считает необходимым поставить вопрос о юридическом признании государством граждан России, воевавших на стороне ДНР и ЛНР, участниками боевых действий с предоставлением им всех соответствующих прав и социальных гарантий.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *