Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Жители села в Башкирии выступили против ликвидации единственной в районе русской школы

В Башкирии родители учащихся села Садовый Миякинского района требуют оставить единственную русскую школу в районе. Для этого они обратились в Собор русских Башкирии (СРБ) с просьбой помочь сохранить общеобразовательное заведение, сообщает ИА REGNUM.

По словам родителей, с 1 сентября 2015 года малокомплектную школу хотят присоединить к основной школе села Миякитамак, а в Садовом останется только «началка». При этом родители неоднократно слышали от руководства заведения, что школа аккредитована как одиннадцатилетняя до 2024 года, а школа села Миякитамак девятилетняя. Наконец, школа села Каран-Кункас — башкирская (с обучением на башкирском языке). Школа в Миякитамаке, где детям надо будет учиться в 5-9 классах, — татарская (с обучением на татарском языке). Школа же в Садовом всегда была русской с многонациональным составом. В районе действуют две башкирские школы (Ильчигулово и Каран-Кункас) и одна татарская (Миякитамак), после закрытия школы в Садовом в этих местах не останется ни одного русского общеобразовательного учебного заведения.

Родители указывают на неплохое оснащение школы (имеется компьютерный кабинет, две интерактивные доски, графопроектор), наличие в селе единственной в районе сельской модельной библиотеки, участие школьников, среди которых есть «призеры районного и республиканского уровня», в телевизионных проектах, а также во всех спортивных мероприятиях.

Такое же письмо было отправлено в адрес главы Миякинского района и в районный отдел образования. Под обращением стоит более 200 подписей, в том числе четверых родителей детей-инвалидов. По словам этих родителей, изучать предметы на незнакомых языках их детям будет очень сложно, практически нереально.

По мнению родительской общественности, поднятая проблема показывает востребованность полноценного преподавания русского языка для школьников всех национальностей.

-В этой части района людям нужна именно эта русскоязычная школа со своими традициями и сложившимся педсоставом, — считает активист родительского движения Галина Лучкина. — Думаю, что это именно тот случай, о котором говорил глава республики Рустэм Хамитов, утверждая, что ни одна школа не будет закрыта без согласия на то сельчан.

Как отмечает издание, закрытие сельских малокомплектных школ в рамках «оптимизации» образования стало общей проблемой для республики. Против ликвидации небольших школ выступают в том числе представители местных национальных движений.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!