Дума: угрозы убийством и побои перестанут быть уголовными преступлениями

Законопроект о декриминализации побоев и угроз убийством прошел первое чтение в Госдуме.

За нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест на 10-15 суток, либо обязательные работы на 60-120 часов.

Угроза убийством, согласно законопроекту, повлечет обязательные работы на 60-200 часов или административный арест на 20-30 суток либо штраф размере 50 тысяч рублей.

Уклонение от уплаты алиментов предлагается карать обязательными работами на 100-150 часов или арестом на 10-15 суток либо штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Все эти преступления будут перенесены из Уголовного кодекса в Административный.

Отметим, что ранее широкий общественный резонанс вызвал целый ряд историй, связанных с угрозами со стороны коллекторов. Так, на прошлой неделе прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела по факту угроз сжечь ребенка москвички, которая не смогла вернуть вовремя кредит. Дело было возбуждено по ч.1 ст.119 УК РФ, которая теперь исчезнет из Уголовного Кодекса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *